Максим Богданович. Романс. (Зорка Венера...)

Максим Богданович. Романс. (Зорка Венера...)

В небо Венера взошла в час заката,
Светлою грёзой душа ожила...
Вспомни, как в день нашей встречи когда-то
В небо Венера взошла..

С этого времени жду, как примету;
В небе ищу восхищенно звезду..
Тихой любви возгоранья к рассвету
С этого времени жду...

Но расставаться пора нам - похоже,
Наших судЕб разминулись ветра;
Крепко любил я, родная, и всё же -
Нам расставаться пора...

Жить мне в далёком краю и, скучая,
В сердце утаивать нежность свою;
Страстно ночами звезду привечая,
Жить мне в далёком краю..

К ней обратись иногда - наши взгляды
Соединит и в разлуке звезда..
Ради мгновенно воскресшей отрады,
К ней обратись иногда...

Максім Багдановіч. Раманс (Зорка Венера...)

Зорка Венера ўзышла над зямлёю,
Светлыя згадкі з сабой прывяла...
Помніш, калі я спаткаўся з табою,
Зорка Венера ўзышла.

З гэтай пары я пачаў углядацца
Ў неба начное і зорку шукаў.
Ціхім каханнем к табе разгарацца
З гэтай пары я пачаў.

Але расстацца нам час наступае;
Пэўна, ўжо доля такая у нас.
Моцна кахаў я цябе, дарагая,
Але расстацца нам час.

Буду ў далёкім краю я нудзіцца,
У сэрцы любоў затаіўшы сваю;
Кожную ночку на зорку дзівіцца
Буду ў далёкім краю.

Глянь іншы раз на яе, — у расстанні
Там з ёй зліём мы пагляды свае...
Каб хоць на міг уваскрэсла каханне,
Глянь іншы раз на яе...

1912




Владислав Кузнецов, поэтический перевод, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1265 № 115390 от 10.11.2015

2 | 4 | 1673 | 18.04.2024. 22:24:41

Произведение оценили (+): ["Нина Есипенко (Флейта Бутугычаг) °", "Александр Владимирович Флоря"]

Произведение оценили (-): []


Влад, великолепно!
Зная тебя, как "вольнодумца", иногда далеко шагающего от оригиналов,
констатирую - блестяще! Бережно передал, без навязывания новых образов и смыслов!
Будет немножечко времени, подумай ещё, как можно обойтись без этой фразы, которая будто "повисла" в воздухе и отдельно на слух не воспринимается

"Но до разлуки срока..."


C ув
Вир

А позвольте Вас, Владислав, спросить. Вы изволите издеваться? К чему эти, притом дважды повторённые, «срокА»? Ну, это же не «шансон», к чему вульгаризировать русский язык, тем более в романсе? ("этап на Север – срокА огромные. /Кого ни спросишь – у всех Указ/Взгляни, взгляни в глаза мои суровые... ©")
Вот ещё могу предложить хорошую рифму: «навернякА – срокА»…
Опять же персонаж А.Райкина, помнится, кричал: «пароходА». Можно воспользоваться, например: «звезда – пароходА» :)
A.K.

Владиславу Кузнецову
Прочёл - и запел. Сначала про себя, остался один - вслух.
Чудесно поётся. Задумчиво, с грустью, с любовью. Нежно и
мечтательно. Это - поэтический успех, которому можно позавидовать.
ВК