«Сегодня я родился в октябре...»

Дата: 09-11-2015 | 16:24:07

Сегодня я родился в октябре.
Или в субботу. То есть утром рано.
Светило зрело в сизой кожуре.
Шуршали птицы форте или пьяно.

Мне было хорошо. И хорошо
мне было то, что было хорошо мне,
укрытому пуховым шалашом,
внимать огням, идущим от жаровни.

Поэтому да здравствует печаль,
наполненная радостью отборной!
И пусть в тарелку прыгает кефаль,
утомлена луной своей забортной.

Но мучает меня один вопрос,
что ни один вопрос меня не мучит,
а если вдруг замучает всерьез,
то разведу руками или тучи.

И хоть вопрос стоит средь бела дня,
Господь с ним. От вопроса не убудет.
Что ж это будет, если у меня
хотя б один вопрос стоять не будет?!

Любимая, приятно мне сказать:
я избежал прямого попаданья,
хотя и не стремился избегать
стихотворенья и книгописанья.

И пусть оно, любимая, идет
туда, куда и шло оно веками.
У нас иных забот невпроворот
о том, что происходит — между нами.

Все, между нами, будет невзначай.
Экспромт, не становящийся рутиной.
И буду я бежать к тебе крича,
тебя завидев подле магазина.

И буду ныне, присно и опять
носить цветы, поднявшись до побудки,
и руку (вместе с сердцем) предлагать
при выходе из дома и маршрутки;

и за едою буду мчаться вскачь,
таща рюкзак и прочие подсумки,
и это, несмотря на спотыкач
от безразмерной разностопной думки.

... Сегодня я проснулся в октябре
от жизни, абсолютно неотложной,
и мне разулыбался на заре
пирог твой, в высшей степени творожный.

3 октября — 9 ноября 2015




Юрий Лифшиц, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1238 № 115379 от 09.11.2015

0 | 3 | 1367 | 28.03.2024. 12:09:40

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Распределив мгновенья по годам,
Развеяв ясный дым холодным жжением,
Полезно ненадолго иногда
Остановиться, не прервав движения.
:о))

С уважением, С.Т.

P.S. Блестяще! :о)

"в высшей степени творожный". Строки, не уступающие по высоте и вкусу пирогу! ))

"Светило зрело в сизой кожуре.
Шуршали птицы форте или пьяно."

Классные стихи!
Спасибо, Юрий!!!

С уважением
Вячеслав.