В обречённом падать самолёте

Дата: 02-11-2015 | 02:09:51

В обречённом падать самолёте
пассажиры меж собой равны:
восходящий ужас бренной плоти
уравняет на безумной ноте,
гибнущих всем скопом, без вины!

Пролистнув и шоковую фазу,
мир начнёт особенный отсчёт:
через пять секунд померкнет разум.
Ставшее материальным сразу,
время внутривенно потечёт.

Стонут люди, словно птичья стая,
пойманная в огненную сеть.
А, подспудно, цель уже простая, -
параллельность судеб обретая,
подытожить бы своё успеть!

…Вневременно и одновременно
каждого щекой коснётся мать.
Остаётся выпустить из плена
то, что зря пристёгнуто ременно:
остаётся жребий принимать.

… Место катастрофы, запах гари.
Санитарам выпавшая роль.
Все мы жертвы при таком ударе!
Нам никто спасенья не подарит:
всё увидишь, примеряя боль!

…Вот они – летящие смертельно.
Пряча память, горбятся тела.
Дух протеста, сущностью отдельной,
вихри вьёт над маетой молельной,
несогласный закруглять дела.

Дурнота надеждой обрастала,
раздвигала зыбкий потолок:
впереди – великолепье зала,
голубая мягкость одеяла.
Надо лишь переступить порог!!!

…Есть ли сумма тех слепых мгновений?
Расставаний кроткий полонез!
Настигаем ли прощальный гений
утлых упований-дуновений,
ускользающих за край небес?

В архетипах всё мирской печали,
в мудрости закатного луча.
Вспоминая неземные дали,
знаешь, как заветы их звучали, -
сам бы, погибая, так звучал!

Мужество, бессмертие и плаха.
тёмного забвенья полынья…
Доставай из собственного страха
состояние чужого краха –
предысторию небытия!

И пытайся верить осторожно,
что не растворишься до конца.
Что вернёшься истиной тревожной.
Твой тернистый путь, вполне возможно, -
только пробный перелёт птенца.

…Ясен лик на траурном портрете.
Ветер нанесёт последний штрих.
Дымкой в ноосферном интернете
наша жизнь принадлежит планете,
даже если нет нас средь живых.




Сергей Погодаев, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1575 № 115213 от 02.11.2015

3 | 7 | 1784 | 26.04.2024. 01:27:14

Произведение оценили (+): ["Сергей Тимшин", "Михаил Макаров", "Игнат Оретов"]

Произведение оценили (-): []


Очень сильно и проникновенно.


С уважением,

Н.Е.


ps

... хоть и есть у этой темы знатная традиция ( та же баллада о прокуренном вагоне... ), - Ваше, Сергей, стихотворение походит, имхо, на "точку отсчёта". во всех отношениях.

Спасибо, Нина! Стихотворению этому уже лет 15-20, но ранее оно не публиковалось 

Да, развёрнуто и философично... А в Иркутске я учился в 90-х - в студгородке....

В политехе наверное? Я тоже его заканчивал.

Нет, Сергей, вначале был технарь - в Иркутске, а потом универ, но уже в Екатеринбурге...:)

Ну, все-равно - немножко земляки! Творческих успехов Вам!