Мадам Авдруг

Дата: 24-10-2015 | 01:19:53

Её зовут мадам Неизвестность.
Как под паранджой невеста
Какова: страшна или прелестна?
И ты мечешься, не находишь себе места.

В зависимости от того, какова твоя готовность,
Можно её назвать мадам Неопределенность.
В ней все расплывчато, смутно, непрочно,
Как туманность Андромеды или болотная кочка.

Ещё её называют мадам Авдруг,
Потому что любит брать на испуг.
Напустит страху, начнет ахать -
Коль шагнешь прямо, упадешь со всего размаху,

Шагнешь налево, потеряешь коня,
Направо, еще какая-нибудь фигня,
В общем задаст такой спектакль,
Что взмокнет рубаха.

И ты застыл на перекрестке -
Во все стороны путь скользкий,
А шаг ступить боишься, как бы не ошибиться,
Да не оказаться в больнице.

Уже ни во что не веря,
Стоишь как тетеря,
Склеив перья,
Да подсчитываешь вероятные потери.

Право на выбор не дает расслабится.
Многие скажут: уж лучше обратно в рабство!
Обстоятельствами всегда можно оправдать тунеядство,
В конце концов можно просто обабится.

Как иллюстрация, что такое свобода,
Притча про одного морального урода,
Которого судили за кражу трудового дохода,
И которому предложили два подхода.

Либо на виселицу, либо войти в черную дверь -
А? Каково? Вот дилемма, на виселицу – смерть,
А за дверью что? Вдруг там дикий зверь?
Стоит-мнется, не знает, что делать теперь?

В общем выбрал виселицу наш герой,
А в голове засел геморрой,
И уже стоя на шее с петлей
Спросил: «А что за дверью той?»

Вообще-то не положено отвечать на вопросы такого рода,
Но так и быть - за дверью свобода.
Но большинство народа
Выбирают виселицу, такова человеческая природа.

Хотите верьте, хотите не верьте,
Но открывать разные дверки
Никто не хочет, все ищут тверди -
Неопределенность иной раз хуже смерти!




Кавалеров Павел, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 631 № 115043 от 24.10.2015

0 | 0 | 1039 | 26.04.2024. 02:42:37

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.