Сосна

Дата: 19-10-2015 | 13:14:30

Под небом шумела сосна,
И вот, золотую срубили.
И пела она, как струна,
Покуда ей избу топили.

Теплом наполнялась изба,
И жалобно выло полено.
В печи занимались дрова,
И хвоя рождалась из тлена.

Тянулись из углей стволы,
Бревенчатый свод подпирая,
И капли блестели смолы,
По жарким ланитам стекая...

И сосны вдыхали, как снег,
Метельную мутную брагу.
Секиру точил дровосек,
По жёлобу съехав оврага.

Свечу зажигала вдова –
И пушка гремела окладом,
И пули летели едва –
Едва уловимые взглядом...

Стонали, качались стволы,
Распёртая хата вздыхала...
И плавились смолы, светлы, –

И всё начиналось сначала.




Владимир Мялин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 114958 от 19.10.2015

0 | 1 | 1187 | 28.03.2024. 13:06:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Сосна Владимир Мялин

Автор Тимофей Сергейцев

Дата: 21-10-2015 | 03:56:46

Волшебно, как и второй Ваш, "углубленный колодец".

И, кроме того, хотя скорее всего, это не имеет никакого отношения к легендарному:

Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза...

Но — фактически является неожиданной инверсией из замкнутого, почти клаустрофобического, ограниченного и конечного, замкнутого объёма (в тексте военной песни) в открытое, бесконечное, сказочное и, как это ни странно, обнадёживающее пространство.