Самозванец

Дата: 08-10-2015 | 11:42:57

Царь Борис! В покоях неспокойно,
Неспокойно среди верных слуг.
Бродят тени ляхов, бродят войны –
И светильник аленький потух.

Помрачились в светлом хороводе
Лики-свечи, мутны образа.
Царь Борис! В груди порфирной бродит,
Засыхая, колкая слеза.

Будет час – она ударит в печень,
Ткань прожжёт, кирпич пройдёт шутя.
И обнимет царственные плечи
Малое убитое дитя...

– Кто там, что там?.. Тягостно и смутно;
Ангелы малы на потолке...
– Патриарха!.. Сына!.. Поминутно
Скачет схимник в польском клобуке.

Скачет войско – вот оно у входа,
Вот оно въезжает в купола...
И толпа, и зарево народа –
Самозванцу гордому хвала.




Владимир Мялин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 114725 от 08.10.2015

0 | 1 | 1155 | 29.03.2024. 11:37:30

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Самозванец Владимир Мялин

Автор О. Бедный-Горький

Дата: 08-10-2015 | 12:54:12

На себя ответственность бывало
Самозванцы брали не зазря…
Над страною «кумполом» вставала
Алая народная заря…

:о)bg