"Родина лебедя озеро «Глинка»"

Дата: 01-10-2015 | 20:14:16

* * *
Родина лебедя озеро «Глинка».
Здравствуй, лебяжья душа!
Строишь гнездо в камышах по старинке,
Чтоб никому не мешать.
Деток растишь, в меру сил защищая
Дом свой, в надеждах высок.
Можно ль назвать не потерянным раем
Бедной земли закуток?
Что для тебя эти мутные воды,
Где даже в солнечный день
Небо грустит, как в дурную погоду…
Блеклые блики в воде.
Сколько не силься тут зоркое око –
Дна не увидишь вовек!
Вот и луна, словно чёлн, одинока,
В глинистый клюнула брег.
Кто привязал тебя, дивная птица,
К этим болотным местам,
И обязал тут навек поселиться?..
Впрочем, не ведаю сам!..
Что причиняет усталую душу,
Въявь или мысленно, вновь
Переживать,чтоб, вернувшись, дослушать,
Повесть с названьем "Любовь".
Где бы я ни был, и сколько бы ни был,
Тянет домой – не изречь! –
Сила могучая… Где мы смогли бы
Сызнова счастье беречь...
Верно?.. Не верно?.. Любя и ревнуя,
Зла, не прощая, врагам!..
Не поминая Всевышнего всуе,
Кланяясь, малым богам:
Нивам и долам, ручьям и колодцам,
Мир пожелав и покой,
Вдруг замечая, как радостно бьется
Сердце, вернувшись, домой.




Юрий Садовский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1204 № 114570 от 01.10.2015

0 | 3 | 1340 | 28.03.2024. 16:20:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Прекрасный стих!
Юрий, мне показалось, что последний катрен здесь лишний! Он снижает замечательную душеную энергию и стиха, и предпоследнего катрена своей дидактичностью. ИМХО
Но Вам решать. Смотрите сами!

+10!

Ошибочно ответ разместил в комментариях. См. выше.

Очень хорошо, тезка! Сердце, вернувшееся домой, мне очень понравилось.