Подборка в альманахе "ЯЛОС", III выпуск, 2015-й год

Дата: 25-09-2015 | 21:08:13

* * *

Судья: Кто может подтвердить, что вы поэт? Кто зачислил вас в разряд поэтов?
Бродский: Никто... А кто причислил меня к роду людскому?
Судья: И вы учились где-нибудь этому занятию?
Бродский: Не думаю, что этого можно достичь посещением занятий.
Судья: На каком основании вы стали этим зани-маться?
Бродский: Я думаю, это... от Бога.
Из заседания суда 13 марта 1964 г. над Иосифом Бродским (судья Дзержинского суда г. Ленинграда Са-вельева Е. А.); законспектировано Фридой Вигдоровой.


Нет поэтов от Бога.
Есть от бед и печалей.
От несчастных любовей.
От смертельных обид.
Не щенячьи восторги
Слышат Музы вначале,
Звон натянутых нервов
Их ночами пленит.

За последней чертою,
На изломе, на грани
Между жизнью и смертью,
В цепких лапах тоски,
Чёрной струйкою крови,
Как из колотой раны,
У поэтов из сердца
Истекают стихи.

И ланцетом хирурга
Чьи-то души спасает
Зарифмованной боли
Леденящая сталь.
Но уходят поэты
В бесконечные дали,
И, ушедших навечно,
Их до одури жаль.


ИЮНЬСКАЯ ЖАРА

Солнце, с оголтелостью мартена,
К девяти порушив твердь асфальта,
Расплавляет город постепенно.
В голове надрывным визгом альта,
На последней, запредельной, ноте –
Скрежет барабанных перепонок.
Солнечный удар застыл на взводе,
Ждёт, когда заезжен, худ и тонок,
Спотыкнётся дряхлый конь сознанья,
Чтоб свалить его одним ударом.
В полдень – исполненье наказанья,
Ставшего обыденным кошмаром –
Тридцать семь в тени. Какое пекло!
Кто на солнце – мученики ада.
Зелень вся пожухла и поблекла.
Нужен дождь! Всё прочее – не надо.


КАРТИНКИ В СТИЛЕ РЕТРО

Мне сонный зимний день напоминает
Рисунок тушью на листе бумаги,
В котором точно так соединяет
Творец игру теней с игрою света,
В однообразный белый фон сливая
Кусты, дороги, холмики, овраги...
Колючий иней искрами сверкает
На хрупких ветках. Холодом одета
В ледовый панцирь мелкая речушка.
Вокруг покой, который лишь зимою
Бывает в шумном мире. Ель-старушка
Кряхтит сквозь стон простуженного ветра,
Да на опушке шустрая зверушка
Мелькнёт хвостом... И я – в плену покоя,
Присев под ель, на снежную подушку,
Пишу в блокнот картинки в стиле ретро...





Олег Озарянин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 114442 от 25.09.2015

0 | 2 | 1574 | 29.03.2024. 05:01:35

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Замечательная подборка, Олег, если я хоть что-нибудь в этом понимаю!..-:)))
Спасибо!!!..-:)))


пи.си.
По-секрету, между нами: её даже не портит слово "поблЁкла", написанное через "е".

Первое из трёх - безупречно до восхищения: так может говорить только настоящий поэт, который знает, о чём говорит. Не заигрывая, не кокетничая и не самолюбуясь.
"Надрывный визг альта" - сомнителен. В "Картинках в стиле ретро", к сожалению, картинка не сложилась. Невзирая на все красивости.

С уважением, С.Т.

P.S. Почему, не знаю, но название цикла подумалось, как "Законспектировано Фридой".