Кликнет ветер попутною песней...

Дата: 13-09-2015 | 16:00:08



Вослед



Жизнь твоя - всё запутанней, всё интересней:
сорок рек переплыв, сорок строк ты обетом связал.
Поезд тронется в путь, кликнет ветер попутною песней,
если, мимо базара, успеешь с утра на вокзал.
Вот он снова, Гезлёв, - караимы, татарские хаты,
минареты мечети, кенассы в узорной резьбе.
Ноты моря легки. Тяжелы откровения брата,
а тем паче, что тень его льнёт неустанно к тебе.

Ты простишь ему всё, ибо вскоре любовница-водка
уведёт его спешно в пределы легчайших миров,
где на чёрной воде багрянеет Харонова лодка,
где на стон, как на чих, отвечает гребец: "Будь здоров!"
"Будь здоров, звуколюб, стихотворец, собой упоённый! -
говоришь ты вослед - Что разлука? Она - лишь на миг..."
И сгущается вечер, дурманный, насквозь беззаконный,
и дробится над чёрной волной полнолуния блик...


2015




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 114207 от 13.09.2015

0 | 4 | 1397 | 20.04.2024. 11:04:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Жизни море Байкалом раскинулось очень широко
Пусть до берега дальнего мне не доплыть, не беда
Так скажу я, Серёга, пожалуйста, брат, без намёков,
Буду правду в стакане искать я, excuse me, всегда…

:о)bg

Не могу, Серёж, тебя комментировать - только, раскачиваясь, читать и вслушиваться, что выходит...

*Жизнь твоя - всё запутанней, всё интересней:

*мимо базара, успеешь с утра на вокзал

*Ноты моря легки. Тяжелы откровения брата

*Ты простишь ему всё, ибо вскоре любовница-водка
уведёт его спешно в пределы легчайших миров,
где на чёрной воде багрянеет Харонова лодка,
где на стон, как на чих, отвечает гребец: "Будь здоров!"

*"Будь здоров, звуколюб, стихотворец, собой упоённый!

*сгущается вечер, дурманный, насквозь беззаконный,
и дробится над чёрной волной полнолуния блик...

- собственно вот и вышло обратно стихотворение!..

Особенно, когда чувствуешь, что и твоя жизнь
*всё запутанней, всё интересней
...

"Дробится над чёрной волной полнолуния блик"
Замечательная картина, Сергей, (вспомнился Куинджи) - трагедийная нота в финале жизни! С этой картиной может сравниться только "... на чёрной воде багрянеет Харонова ложка..."
"Звуколюб, стихотворец, собой упоённый..." - и обыкновенная и распространённая болезнь творческих людей, что не в состоянии противиться "любовнице водке"
Цвет несёт огромную смысловую нагрузку в стихотворении.
Вместо слёз, вместо слов, вместо жеста...
А.М.

Сергей, простите за дерзость, но в "вечер [..] насквозь беззаконный" показалось вынужденным "беззаконный". Скорее ожидалось, что здесь будет нечто вроде "чумной, потаённый".

С уважением, С.Т.