Он бросил окурок на снег

Дата: 12-09-2015 | 00:22:02


Решил он, ступив за порог,
что всё начинается снова,
от губ отлетевший парок
отлился в морозное слово,

звучащее нотою ля,
для слуха соседа глухого,
и ветер, позёмкой пыля,
смахнул это звонкое слово,

так блямкнуло и унесло
порывом студёного ветра,
подумалось: время ушло,
вот так и дела человека,

в снегу остаются следы,
следы заметаются снегом,
и снег улетает, как дым,
сметённый метельным набегом,

бесспорно, наверное так,
какая глубока… споткнулся,
и сделал решительный шаг,
и облачком белым взругнулся,

и бросил взыскующий взгляд
прищурившись от недоверья,
какие-то тени летят
туда, где чернеют деревья,

а может быть, черти спьяна
волосья дерут друг у дружки,
братва, это что за страна,
да кто ж её выдумал, Пушкин?

так злится и воет метель
и носятся бесы галопом,
что хочется грубо отсель
грозить неразумным европам,

швыряется снегом зима
позёмкою крутит, и снова...
подумалось: вот кутерьма,
такое татарское слово,

а что оно значит, и что
имеет значенье на свете,
тем более в части шестой,
где крутит всё время и вертит,

где кружится, вьюжится дым
над всею великой замятней,
и хочется крикнуть: кильдым,
тем яростней, чем непонятней,

внезапно сомненье прошло,
и в гулкой башке прозвенело,
как будто ледышкой в стекло,
тогда дерзновенно и смело

он бросил окурок на снег,
решительным жестом героя,
такой уж он был человек,
особенно зимней порою.
.




Слава Баширов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 114195 от 12.09.2015

1 | 5 | 2106 | 23.04.2024. 20:34:46

Произведение оценили (+): ["Сергей Буртяк"]

Произведение оценили (-): []


Очень, очень здорово. Неохота анализировать — хочется читать снова и снова, и сейчас — и потом, много позже. Тут как бы создана точка отсчёта во времени и пространстве, в которых это кажется невозможным.

С уважением,
ТС

Согласен с предыдущими комментаторами, и незаурядно, и здорово.
Единственное, поправил бы "как нота ля" на "нотою "ля". А то звучит как-то слитно и не вполне благозвучно.

глюк

...и мне хорошему человеку помочь чем-нить штоле:

…бесспорно, наверное так,
споткнулся… (под снегом оглобля)
но сделал решительный шаг,
ругнувшись тихонько - вы что, бля?..

:о)bg

PS
...с некоторых пор глагольные эти рифмы мне ухи таки режут...
Пушкину, или даже Высоцкому, это позволительно,
а нам, сирым, лучше их избегнуть...:о)bg

В настоящей поэзии всегда не "в лоб"...
*особенно зимней порою... :)))

Лишняя десяточка всегда не лишня... :))