Достигнут ли гармонии сложений ...

Дата: 05-09-2015 | 15:04:22



Романс



Всего лишь натюрморт - из луковки инжира
и книжицы стихов в тисненье золотом:
на столике кафе, посередине мира, -
чета простых вещей. Спасибо и на том!
Спасибо за узор прижмуренного солнца,
за полчаса пешком по склону сентября,
за то, что из окна гитары и червонцы
звенят и ворожат: "Сарэ, сарэ патря..."

Как будто - длится день, когда ты тоже пела
романс "Сарэ патря", и колоколец твой
вплетался в магнетизм сияющего тела...
Был ангел смугло-юн, был Амадей живой.
Лиловой смоквы плод подброшу на ладони,
а книжку дочитать не каждому дано.
По воздуху плывёт, в осеннем камертоне,
кленовый самогон, правдивое вино...





* * *



Не Яблочный, пока ещё Медовый,
день Маковея, Спаса на воде
окликну я с утра считалкой новой,
и свистнет дрозд "Семь сорок" в резеде.
Опять пою и вряд ли уповаю.
Но всё ж услышь меня, по крови брат, -
несущий вдоль по лету, вдоль по раю
плоды и грозди, августовский сад!

Достигнут ли гармонии сложений
три скинии медовобоких груш,
пять маков Кастанедовых видений,
семь ароматов лепестковых душ?
"Есть "всяких", золотой, и "всяких" надо!" -
твердила, трижды десять лет назад,
цыганка Рада, жинка конокрада,
сияя ядом чернослива-взгляда...
И от меня не отводила взгляд.




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 114047 от 05.09.2015

0 | 1 | 1268 | 29.03.2024. 01:48:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Всякий раз, читая Ваши стихи, убеждаешься в том, что Бог поэзии - Бог деталей...
Ваши стихи похожи на вокзал, строчки-пути которого расходятся во все стороны. И каждую строчку можно продлить до отдельного стиха, глядя в окно глазами воображения. До стиха, который пишется уже тобой и не на бумаге, в тонких слоях астральной материи...

Спасибо, Сергей, за то, что Вы существуете в поэзии. Доброй Вам осени и твёрдого сердцебиения во всём, из чего состоит Ваша командировка на Землю!