Плацкарта

Дата: 11-08-2015 | 12:10:48



Не уезжай.
В этих мутных и влажных просторах
есть ли далекие цели, во имя которых
отчих пределов навеки покинуть не жаль?
На поездах, отбывающих в пропасть –
как водится, скорых –
не уезжай.

Но с шипением змея экспресс
прянул и двинул извечным путем.
Разве только
в тамбурах больше не курят
и тонкие стекла
не дребезжат в подстаканниках от МПС.

Той же дорогой уже не вернешься назад.
Эти колеса не знают обратного счета
Не уезжай.
А уедешь – хотя бы дай знать
как там и что,
если там замаячит хоть что-то.


***

Провожающих я не позвал.
И в купе не заметил момента,
когда тронулся мир незаметно,
проплывая впотьмах, как вокзал.

Он потёк, принимая меня
за скалу, преградившую русло.
И последние искры огня
прогорали в нём, тлевшие тускло.

Там, где кончилась их череда,
в тупике, в поле Богом забытом,
загустела в окне чернота
и застыла, твердея как битум.




Чурдалёв, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1329 № 113518 от 11.08.2015

0 | 1 | 1358 | 28.03.2024. 14:51:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Плацкарта Чурдалёв

Автор Ася Сапир

Дата: 12-08-2015 | 22:30:42

Игорь!
И в этом случае я могу согласиться с Вами: расставание всегда грустно. Кто-то даже заметил, что в расставании есть привкус смерти.
Лирический герой в двух ипостасях: в одном случае он провожает и, возможно, навсегда (отсюда просьба - "не уезжай!"), в другом - уезжает он сам ("незаметно тронулся мир...")
Грустно в обоих случаях. В первом, потому что "эти колёса не знают обратного счёта", во втором - возникает "чернота, густеющая, как битум, ". Симво смутного будущего.
Может быть, печаль навеяна нездоровьем, но мне непривычно видеть вас таким.
Тем более - будьте благополучны.
А.М.