Можно от берега в страхе задать стрекача

Дата: 03-08-2015 | 00:18:02


Можно от берега в страхе задать стрекача
и, чертыхнувшись, послать всё к Адаму и Еве:
вздыбивши гриву, как лев африканский, рыча,
вал, разъярённый, на скалы бросается в гневе.

Следом – другой, изогнувшись, как кобра, дугой,
и капюшон распуская, несётся, как божия кара!
К морю штормящему больше я, нет, ни ногой,
лучше с плато наблюдать эту дикую свару…

Волны ромашек гуляют легко по яйле,
пахнет полынью, шалфеем, сосновою кроной,
и на ближайшей от буковой рощи скале
можно увидеть оленя с ветвистой короной.

В лесопосадке берёзовой бродят грибы,
не пропусти, заходи, погуляешь не даром,
ближних холмов порыжевшие нынче горбы
все в куполах межпланетных антенн и радаров.

С кромки плато виден город у моря и шторм,
пена барашков зюйд-вестовской свежей породы,
жизни порой удивляет обилие форм,
непостоянство и неординарность природы.

В сини небесной парят невесомо орлы,
было б чудесно, чтоб мне это снилось и снилось…
Пусть поубавят свой норов седые валы,
Чёрное море свой гнев поменяет на милость.

Завтра проснусь и пойду я гулять наугад,
и удивлюсь, потому что картина другая:
мелкие волны, игривей домашних котят,
ласково трутся у ног, на песок набегая…




Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 113353 от 03.08.2015

0 | 5 | 1497 | 19.04.2024. 10:38:59

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Слава: задать стрекАча

Серёжа,
стрекАч; дАть стрекачА (РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ ПРОИЗНОШЕНИЕ И УДАРЕНИЕ, словарь-справочник, под редакцией Р.И. Аванесова и С.И. Ожегова) Институт русского языка, АКАДЕМИЯ НАУК СССР.

Замечательно описана картина шторма. Но штиль, сравнимый с лаской котят, мне больше по душе - боюсь моря. :)
Вячеслав, в первой строке у Вас стрекОча, наверное, отсюда и замечание про стрекАча. Выделена неверная буква. Всего лишь. :)

Красотища какая, один вид лучше другого. Какие образы - дух захватывает! Спасибо, Вячеслав, после прочтения такого немедленно собираюсь и иду купаться на море, хотя оно "всего лишь" Жигулёвское.

P.S. Предпоследняя строфа, может быть, так звучит чуть полегче? (могу ошибаться):

Пусть поубавят свой норов седые валы,
Чёрное море свой гнев поменяет на милость.

Замечательно, тёзка, море у тебя получается