под утро стало холодно (Избранное)

Дата: 27-07-2015 | 19:37:42

Под утро стало холодно и дом,
В котором ночевали мы когда-то,
Вдруг заскрипел и доски ходуном
От боли заходили виновато.

Лежала ты, нет, тень твоя, твой сон,
В котором я по-прежнему был рядом,
И скрип дверей напоминал мне стон,
И тень моя прокрадывалась садом

Среди деревьев, полных темнотой,
К скрипящему матрацу, покрывалу
И потолку, пропахшему сосной,
Лавандой, резедою. Ты устало

И с капельками пота над губой
Меня любила в этом сне сосновом,
И я был нитью сна, сосной, тобой,
Собой вчерашним, позабывшим слово.

И сад-ковчег, и дом, и резеда
Еще под ветром пахнут сном и пеньем,
И ты, и тень твоя, как бы вода,
Повернутая вспять своим теченьем.

И я крадусь вдоль сада, вдоль дерев,
Как частоколом, огражденным лаем,
В тот дом, где мы когда-то онемев,
Заснули, и проснуться не желаем.

поезд Москва-Киев, июль


  © Все права защищены




Александр Закуренко, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 906 № 113214 от 27.07.2015

Избранное | 1 | 12 | 3823 | 29.03.2024. 13:48:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Увидел знакомое имя.
И прочитал настоящие стихи.
Тонкие, точные и пронзительно выразительные в каждой детали.

Критика.
"как бы" немного царапнуло.

А в остальном - безупречно.

Такое впечатление, что я уже этот стих читал когда-то?
Всё хорошо, но "скрипящему матрацу"? - скрипящая кровать, скрипящий пол, но матрас?

ЭТО ПОЭЗИЯ!!!

Александр, зачем Вы оправдываетесь ? У каждого свой матрац.СВои стоны и скрипы!
Прекрасное стихотворение! Своей индивидуальностью и своим талантом!
Спасибо Вам!
+10!

Сильная и нежная лирика - такая, когда всё принимаешь безоговорочно.
Благодарю Вас за удовольствие от прочтения!

Нежные и светлые стихи!

Замечательная вещь, Александр.

Александр, отчётливо и пронзительно. Ни слова всуе, каждое плотно на своём месте. Об эмоциональной составляющей и говорить нечего - она безупречна.

Стихи отменные, Александр. Однако интонационно напоминают "Любовь" Бродского.

Ты снилась мне беременной, и вот,
проживши столько лет с тобой в разлуке,
я чувствовал вину свою, и руки,
ощупывая с радостью живот,
на практике нашаривали брюки...

Замечательная лирика, Александр, спасибо! А кому и что эти стихи напоминают, за это Вы не в ответе)))

Только сегодня заметил, что стихотворение вошло в избранное и есть комментарии. Поэтому благодарю всех, высказавших свое мнение.