Я из этой породы и есть!

Дата: 06-07-2015 | 16:29:09

Жизнь корёжила, гнула, ломала,
с ног сбивали невзгоды гурьбой,
всё же я от судьбы маргинала
открестился бойцовой судьбой.

Поднимался, до боли сжав зубы,
всё познал – и проклятья, и лесть:
есть порода людей – жизнелюбы,
я из этой породы и есть.

Жизнь ломала, да я не ломался,
гнула жизнь, я не гнулся, поверь,
я таким с малолетства остался
и меняться не стану теперь.

Век достался, пожалуй, не лучший,
коль стяжатель жирует и тать:
сколько судеб невинных порушил,
сколько рушит и рушит опять!

Крах иллюзий, наивности, веры,
гибель ценностей прежних, идей,
можно множить и множить примеры,
да от грусти не станешь сильней.

Что ж, что давит лихая година
и рвачу слаще жить, чем врачу:
из товарища да в господина
превращаться никак не хочу.

Светят зори по-прежнему ало,
волны бьются о пирс вразнобой;
я навек от судьбы маргинала
открестился бойцовой судьбой.


ВЕСЬ МИР ЗАПОЛНЕН ГУЛКОЙ ТИШИНОЙ

А я ещё не понял до конца,
моря познавший, исходивший сушу,
как с крыльев бабочек цветочная пыльца
нам обновляет и ласкает душу?
Зато уже признать и я готов
и утверждать готов всенепременно,
что завыванья мартовских котов,
для кошек – чары музыки вселенной.
Трубит олень в заснеженном лесу,
на зов рогач идёт, поляна – смята! –
и я не трону выстрелом лису,
когда резвятся рядом с ней лисята.
Что есть любовь? Волнение в крови?
Я парадоксам жизни не обучен.
Когда проходит магия любви,
мир, как душа, и нем, и пуст, и скучен.
Но дело в том, что нет любви конца,
небесной тайны рифмой не нарушу:
как с крыльев бабочек цветочная пыльца,
она одушевляет снова душу.
И плещутся рыбёшки на мели,
и громыхают в отдаленье грозы,
жужжащие серьёзные шмели
барахтаются в лепестках мимозы.
Весь мир заполнен гулкой тишиной,
в ней звон росы, в ней зорь рассветных алость,
и жизнь не представляется иной,
и никогда иной не представлялась…





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 112762 от 06.07.2015

0 | 3 | 1553 | 29.03.2024. 10:51:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Когда проходит магия любви
мир, как душа, и нем, и пуст, и скучен"

Верно замечено, Вячеслав!
Чудесное стихотворение!

Оптимистичные, полные любви к жизни стихи!

жужжащие серьёзные шмели
барахтаются в лепестках мимозы

- вот так и люди :))

Интересное сочетание стихов: стойкость и нежность.