В гостях близ речки Сура

Дата: 02-07-2015 | 03:50:51




Вода отражала не выси, а берег –
Цветной разнотравьем, лохматый откос,
Он реку лакал жадно дышащим зверем,
В неё окуная чувствительный нос.
На эту зелёную сильную морду,
Припавшую пастью к проточной воде,
Смотрел я с тоской по ямальскому норду,
На восьмиэтажной томясь высоте.
Вверху облаков белоснежная пемза
Застыла, оплавлена адской жарой,
И микрорайон изнывающей Пензы
Лежал, изнурённый, что Рим, подо мной...

Сура же стремилась не в дали, а в выси!
И там, в наслоеньях блистающих солнц,
Вдруг облачной массы разверзлись кулисы,
И брызнула наземь янтарная соль!
И речка вскипела, как от реактива,
И мир ослепился, зажмурив глаза,
И берег с подпаленной львиною гривой
Отпрянул, шипя по-кошачьи, назад!

Лишь я ухмыльнулся, взирающий хмуро
С высот, безопасных для глаз и ушей,
И в бурную лаву отправил окурок -
Щелчком с поднебесных своих этажей.

Июнь 2001




Сергей Тимшин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 112694 от 02.07.2015

0 | 2 | 1218 | 19.03.2024. 07:53:29

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Сергей!
Замечательный стиш! Без дураков и сентиментальных вздохов, без псевдопоэтических соплей, которые некоторые считают образностью, не зная, что это такое...
Будь здоров!

Как говаривал покойный Сергей Сергеич Пригодич: - Блестяще!
Очень живо, Серёж, и во всё сразу окунаешься! Аж шипит!..