На татарском погосте

Дата: 28-06-2015 | 02:23:00



Валерию Басырову

Приезжают не в гости –
на родину! –
часто без сил.
На татарском погосте
всё больше и больше могил.
И вблизи Ай-Василя,
что помнит ещё Дерекой,
без особого стиля
дома вознеслись над рекой.
Всё политике мало!
Чтоб жил её норов и креп,
столько судеб сломала,
изгадила столько судеб.
Депортации, ссылки,
сумасбродство, неверие, страх
в той кремлёвской ухмылке,
в тех державных известных усах.
Приезжают не в гости,
сложный быт свой пустив на распыл,
отрекаясь от злости,
от мести, от страха, что был.
Сосен мощные кроны
подпёрли седой небосклон,
и стеною бетонной
на вырост погост обнесён.
А на русском погосте
местечка уже не найти,
спят здесь тоже не гости,
всего повидали в пути.
Зря хула не пристанет
коль дожил до самых седин,
мусульманин, христианин –
конец-то дороги один.
Мудрость в дружеском тосте,
да мудрым не каждый ведь был:
на татарском погосте
всё больше и больше могил…





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 112630 от 28.06.2015

0 | 3 | 1406 | 25.04.2024. 20:16:39

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Волею судьбы я далека от темы Крымских татар. Но стихотворение
настолько пронзительное, горькое, светлое, что ...до слёз.
Спасибо Вам.

*Сосен мощные кроны
подпёрли седой небосклон,
и стеною бетонной
на вырост погост обнесён.

Мощно.

...тока нам, православным, и заботушки до басурманских капищ... свои-то бы в порядке содержать...

PS
a propos, строго говоря, Фараоныч, погост - это кладбище при храме, а не просто огороженный участок, для заземления усопших...