Украинские сказки

Говорят, однажды встарь
Пояснял боярам царь:

Царь
- Я поведаю вам планы,
Пусть запишет секретарь.
Если я свою страну
Под соседа чуть нагну,
А народ, что жаждет воли,
Безнадежно обману,
То тогда, сосед сказал,
Мне за то, что я удал,
Он навечно трон подарит,
О котором я мечтал.
И тогда я, братцы, вам
Тотчас должности раздам.
Мне же нужно, чтобы кто-то
Помогал мне тут и там.

Секретарь
- Ты, конечно, мудрый царь, -
Мягко стелет секретарь, -
Хоть за жизнь одну лишь книгу
Прочитал. И та - букварь.
Только ежели народ
Не поверит, не поймет?
Что ты, мудрый, будешь делать,
Если он тебя пошлет?!

Царь
- Ты об этом не гутарь.
Ты - невежа, секретарь.
Кто послать меня посмеет,
Если я - законный царь?!

Боярин
- Ох! - боярин говорит, -
За дверьми народ шумит.
Раскричались, что свободу
Царь пущать к нам не велит.

Царь
- Я народа не боюсь,
Но забыл, что тороплюсь.
Лучше сбегаю к соседу,
У него и задержусь.

Соседский царь
- Я принять тебя не прочь.
Я всегда готов помочь.
Мне любой сосед-негодник
Ближе, чем родная дочь.
Хоть меня ты обманул
И Отчизну не нагнул,
Ты мне можешь пригодиться
Потому, что глуп, как мул.
Эй, подручные! Сейчас
Принесите унитаз:
Исполненье обещаний
Обязательно у нас.
Этот трон отныне твой.
Он хотя не золотой,
Но вручен тебе навечно.
Наслаждайся, дорогой!




Людмила Некрасовская, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 112611 от 26.06.2015

0 | 2 | 1260 | 18.04.2024. 19:32:36

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Уверен, Люда - мужичьё к власти допускать нельзя..
При мудрых правительницах крови меньше..
И лукавство без неприятия, и плен добровольный..
Спасибо.

Людмила Некрасовская 2015-06-28 17:29:42

Спасибо, Влад! Где же их, мудрых правительниц, взять? Тут определяющее слово - мудрые. А с этим почему-то большой напряг)))