Рейхстаг - 45

Дата: 09-05-2015 | 00:23:46


Повержен Рейх! Взметён Победы флаг!
Труп Гитлера, огонь и чад бензина.
Униженно вздымается Рейхстаг
среди руин и копоти Берлина…

В подвалах зданий дети, старики,
плач, искажённые испугом лица,
с поднятыми руками, как сурки,
из нор своих ползут сдаваться фрицы…

…Ещё палили в отдаленьи пушки,
а маршал поздравлял их: – Молодцы!..
и на Рейхстаге написали – П У Ш К И Н! –
и – ПОМНИ НАШИХ! – вывели бойцы.

Стоял у штаба строгий часовой
и составлялись наградные списки.
Кричал солдатик кухни полевой:
«Гросфатер, мутер! Подставляйте миски!».

Повержен Рейх. Нюрнбергский приговор
не за горами. Ждёт злодеев кара!
Фашистских бонз погибель и позор
мир, прозревая, предрекал недаром.

На план второй ушли печаль, тоска
политика двойная, сбой ленд-лиза,
и ликовала майская Москва,
где «Всё – для фронта!» главным был девизом.

Повержен Рейх. Дописана страница,
но боль ещё всё ест и ест сердца…
И пленные тянулись вереницей
к воротам Бранденбургским без конца.

И верилось: фашизму всё – конец!
Стреляли в небо! Лязги. Цокот конский.
И ликовал со всеми мой отец,
не зная, что погибнет на «японской».

Плясали так, что жарко было тучам,
аккордеон трофейный брал верха
и если вдруг «давал он петуха»,
смеялись все: – В России пообучим!..





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 111632 от 09.05.2015

0 | 3 | 1536 | 18.04.2024. 06:54:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Рейхстаг - 45 Вячеслав Егиазаров

Автор Слава Баширов

Дата: 09-05-2015 | 23:50:15

С Днем Победы, тёзка!

С Днем Победы, Вячеслав.

Светлая память Вашему отцу.