Алёше не снятся...

Дата: 03-05-2015 | 00:17:08


/из дорожных зарисовок/

Всё – сам! – Он никак не согласен на меньшее.
Мальчишка – в тельняшке, но… спит, как сурок.
Алёше не снятся дороги Смоленщины…
(не видел он толком российских дорог).
Над верхней губой – чуть заметная родинка.
Он – сам по себе, не задолблена роль.
Он знает, «с чего начинается Родина» –
с таможни, со слов: «Пограничный контроль!»

…а плюшевый мишка две бусины вылупил
и смотрит насквозь, от бессонниц устав,
пока по «нейтралке» – из Себежа – в Зилупе
со свистом летит жёлто-синий состав.

За далями – дали вослед… и – так далее.
Смолистый рассвет заливает леса.
И вздрогнешь, увидев – колодцы Латгалии
сухими глазами глядят в небеса.
…и с полок слетают крылатые простыни.
…небритый сосед говорит: «Вуаля!»
…саднящий динамик фонит девяностыми –
«Зачем нам, поручик, чужая земля?»

Так странно – «просёлки, что дедами пройдены» –
другая судьба, незнакомая жизнь.
И поезд опять прибывает на… Родину (?)
А здесь, как везде –
ни своих, ни чужих.

28.04.2015




Елена Копытова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 111501 от 03.05.2015

0 | 1 | 1420 | 29.03.2024. 03:26:56

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сильные стихи! Елена, у Вас много стихов, можно сказать, железнодорожных, точных и выстраданных. Помотала Вас жизнь по поездам, видать... И мне нраится Ваша гражданская лирика!-:)))
Спасибо!!!