Москва, 9 мая 1945.  

Дата: 01-05-2015 | 13:12:00

Москва, 9 мая 1945

Володьке  Шведову, палившему в 41-м под Москвой из охотничьего ружья по фашистам


Раскрытые окна блестят перламутром,

казалось бы, так - заурядное утро,

но самое первое после войны,

и как тут прогонишь немирные сны.

Прохладно, плюс десять, немного дождливо.

А может, так надо, что небо слезливо.

На улице людно, военных качают.

Они-то герои, и все источают

дух долгой дороги, махорки и водки

под по-левитановски вещие сводки.

Пыхтит репродуктор, пуская на волю

бодрящую песню... мальчишка доволен

и счастлив, но все же немного грустит -

ведь он на войну не успел подрасти.


Зато, как стемнело, с Сергеевой Веркой

он ФЭДом бессмертил огни фейерверков.




Александр Шведов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 924 № 111478 от 01.05.2015

0 | 2 | 1694 | 28.03.2024. 12:33:16

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Саша! Тронул сердце!
Прекрасные стихи своей человечностью и, мне кажется, кинопанорамностью! О как!=:)))