За окном

Дата: 30-04-2015 | 18:58:00

МАРТОВСКОЕ

На мосту ажурном через Учан-Су
дятла я послушаю, этого враля,
я домой подснежники бережно несу,
в март перебежавшие к нам из февраля.
Почки спят простуженно, но цветёт миндаль,
видится невидимое, взгляд, что твой УЗИ;
в марте приближается к нам морская даль –
Аю-Даг отчётливо виден, как вблизи.
Облака над Ялтою бригами плывут.
Тополь, ненароком их кроной не задень!
В парке талый призрачный под кустом уют,
там дрозды шуршат листвой прелой целый день…
А Маркиз сиамский наш вдруг сошёл с ума,
так орёт взволнованно, словно он в лесу,
я любовь предчувствую, посуди сама –
крымские подснежники я домой несу.
Встретимся на Набережной – значит, всё, судьба! –
по случайным встречам я – ну, ей-богу, – ас!
Волн крутых разгульная гулкая пальба –
пыль морская радугой движется на нас.
Значит, будем счастливы! Верь примете! Верь!
Побежали к мостику через Учан-Су!
Дятел в парке мартовском всё стучит, как в дверь!
Почки просыпаются… Солнце пьёт росу…
Кто я? Рифмоплётишка! Я упрям и смел!
Стих затеял весело! Суть его – проста!..
Дрозд, с куста сорвавшийся, на софору сел,
слушай, слушай песенку чистую дрозда!..

ЗА ОКНОМ

За окном горят вечерние огни.
Возраст душеньке весёлой – не указ.
Ну, попробуй-ка, подкову разогни,
как судьбину разгибал свою не раз!

Нет, не сладишь. Нынче силушка не та,
позабудь о прежних подвигах, – герой!
Окна гаснут, наступает темнота,
даже звёзды тихо меркнут над горой.

Лишь сверчки да шелест листьев за окном,
да интимный смех в саду – какой пустяк! –
светлячка на клумбе ищет старый гном,
чтоб служил ему фонариком светляк.

На массандровской гряде повис туман,
алыча цветёт у самого крыльца,
эта жизнь в конце похожа на обман,
потому что не такого ждал конца!..

ЛАСТОЧКИ УЛЕТЕЛИ - 2

Ласточки улетели. Мелкий, словно из сит,
вот уже две недели дождь моросит, моросит.
Охры прибавилось в кронах, сурика и свинца.
Грустные, как на иконах, глаза твои в пол-лица.
Ну не грусти, не надо, дрозд шебаршит в кустах,
будто от камнепада, гром громыхнул в горах.
И по такому случаю (в кучу все беды вали!), –
невидимые, за тучами, курлыкали журавли.
Словно и не было лета, и по капризу Творца
песенка наша спета, кажется, до конца.
Нонсенс! Очнётся осень! Ласково, без маеты,
в небе появится просинь, мне улыбнёшься ты.
Будут летать паутинки, веток качаться медь,
тихо так, под сурдинку, будут синички звенеть.
Ветер погонит листья, с гиком сорвавшись с круч,
месяц совсем по-лисьи будет шнырять средь туч.
Вновь станешь ты весёлой, жизнь потечёт «на ять!»,
по городам и сёлам осень пойдёт гулять.
Я алгоритм этот знаю: солнечной станет даль.
Но всё равно сквозная нота её – печаль…




Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 111464 от 30.04.2015

0 | 1 | 1595 | 20.04.2024. 01:23:43

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: За окном Вячеслав Егиазаров

Автор Елена Копытова

Дата: 02-05-2015 | 23:51:47

Какие яркие зарисовки, как кадры в кино... Спасибо за эти стихи!)