Сальери, друг! Не предавай...

Дата: 24-04-2015 | 20:36:09

* * *

– Сальери, друг! Не предавай –
И мне бокал не наливай,
Чтоб больше не было соблазна
В него накапать острый яд...
Ах, друг, внутри огни горят...
Не предавай меня напрасно!

Мне сердце твой напиток сжёг...
Но я не умер – видит Бог.
И стал я флейтой золотою,
И стал я трепетным смычком...
Вот только в горле мёрзлый ком
С тех пор мне не даёт покоя.

Сальери

– Ах, Моцарт, Моцарт, этот мир
Как тот, земной – какой там лучший!
Когда-то музыки эфир
Подстерегал меня, как случай.

Как фавн с цевницей золотой,
Бродил я по свету; повесой
Я не был; под своей звездой
Ни ног не чувствуя, ни веса, –

Я счастлив был... Но – миг, обман –
Тот мир, пропитанный изменой;
И муз галдящий балаган
Пришёл спокойствию на смену.

Бессонны ночи, дни светлей
Слепого солнечного круга...
Любовь ушла, и вместе с ней –
Изора, верная подруга.

Но та жемчужина со мной.
Она полна, как прежде, ядом –
Не покаяньем, не виной:
Мне больше музыки не надо!

Смотри – сполна я заплатил:
Я труп свой собственный на спину
Себе безжалостно взвалил –
Ещё живой наполовину.




Владимир Мялин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 111375 от 24.04.2015

0 | 0 | 1202 | 29.03.2024. 18:20:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.