Сурб-Хач

Дата: 10-04-2015 | 09:41:57

Марине Шамсутдиновой в день юбилея

1.
Полдень Солхата
Сине-зелёно -
Жёлт.
Солнечным златом
Град монастырский
Жжёт.

Группой туристов
Кучно ступаем
Внутрь.
Душно и мглисто
В узких проходах
Тут.

Будто в ущельях,
Стены отвесны
Здесь.
В нишах и кельях
Ласточек гнёзда
Есть.

2.
Экскурсоводом
Церкви служитель
Нам.
Молча проходим
В средневековый
Храм.

В сумраке вязком
Сочной прохлады
Явь,
В храме армянском
Сплошь светотеней
Вязь.

В каменных сводах
Блики горящих
Свеч.
Будто бы в гротах,
Кверху восходит
Речь.

В сумрачном свете
Шёпот струится
Вглубь -
В тени столетий
С молитвословных
Губ.

3.
Гулок на плитах
Захоронений
Шаг…
Кончив молитву,
В летний выходим
Жар.

Звонкий и зрячий
Нас привечает
Лес,
А над Сурб-Хачем,
Небо являет
Крест*…

ПРИМЕЧАНИЯ:
Сурб-Хач. Монастырский комплекс, расположенный
в лесистой долине северо-западного склона горы Грыця
(Святого Креста, Святая, Монастырская), в 3,5 км
к юго-западу от города Старый Крым Кировского
района Крыма. Солхат – Старый Крым
*Небо являет крест… - Легенда гласит, что основатели
монастыря Ованес Себастаци и его братья увидели в небе
видение в виде креста, указавшего им на это место.

24. 08/12.09.2014




Сергей Тимшин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 111113 от 10.04.2015

0 | 1 | 1173 | 19.03.2024. 05:33:13

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо,за разбуженную память. Был около. Как нибудь напишу