В плацкартном вагоне

Дата: 27-03-2015 | 23:43:54


/Из дорожных зарисовок/

«Скорый» ход набирает, время его пришло –
Измерять колёсами Среднюю полосу.
А моя попутчица – как же не повезло –
Говорливая тётка, жующая колбасу.

И она всё болтает, битком набивая рот…
Вот ведь, думаю, надо же – выдался мне «досуг»!
А она – про соседку, Путина, огород…
Начала о себе. Побежали мурашки вдруг.

И в глазах ее шевельнулось на самом дне
То, что с детства задолблено: взялся – тяни свой гуж…
Её сын в девяносто пятом погиб в Чечне.
В девяносто девятом повесился спьяну муж.

Она, пот отирая со лба, говорит: «Жара».
Отхлебнув воды, улыбается: «Хорошо».
У нее умирает от рака в Москве сестра,
Она едет прощаться с последней родной душой.

Паренька жалеет: «Совсем еще не окреп.
Видно мать измаялась, бедная, ждать сынка!» –
Спит в наушниках тощий дембель, сопя под рэп,
С верхней полки свисает жилистая рука.

Все затихло, уснуло, съёжилось, улеглось.
И вагон стучит колёсами и храпит.
Но метёт мозги бессонницы помело.
Сколько сорных мыслей…
какая из них пронзит,
прошибёт, проймёт до ядрышка, до нутра? –
«Я лишь пепел Европы, и здесь – не моя страна»…

Как же сладко курится в тамбуре в пять утра!
За окном рябинно, розово. Тишина.




Елена Копытова, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1531 № 110836 от 27.03.2015

0 | 4 | 1931 | 23.04.2024. 10:14:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Не курю. Но с Вами бы, дорогая Елена, вот Вам крест - затянулся бы.

Люблю ваши стихи, мой поклон Вам за них, настоящие они, всамделишные...

С признательностью и теплотой,
О.О.
:)

БРАВО!!!
И - НЕ ДАЙ БОГ!!!

+10!

Спасибо за стихи, Елена! Концовка — блеск! Даже если не курить, а просто так в тамбуре в пять утра постоять, в окошко посмотреть — всё равно сладко))) Люблю поезда.

да, написано не от скуки... спасибо...