Часы

Дата: 26-03-2015 | 14:32:29

/Поэма/

1

Собиратель разных штучек,
Старых редкостных вещиц –
Утюгов, латунных ручек,
Белых бюстов, медных птиц.

Донкихотов и из глины
Баб – и в яблоках коней,
Пыльных книжиц и старинных
Карт, фарфоровых свиней, –

И ещё чего, бог знает...
Жил да был – от сих до сих, –
Страстью медленно сгорая
Среди редкостей своих.

Был он беден, впрочем в меру,
Знал, как денег подкопить –
Собирательства химеру
До отвала накормить.

Как-то в зиму, полусытый,
Он со службы брёл домой,
От прохожих снегом скрытый,
Мимо лавки часовой.

Боже! Часики живые
Бег свершали круговой:
Для камина и стенные,
И с Венерою нагой.

Или – две кариатиды
Подпирали циферблат,
Или Вакх, плющом увитый,
Или рыцарь в злате лат.

Или конь, взметнувший стремя,
На дыбы встающий вдруг,
А в боку – кружок, где время
Совершает мерный круг...

Но среди чудес старинных
Всех загадочней была –
Дева – в бочку из кувшина
Влагу вечную лила.

И воды златому току
Повинуясь, время шло...
И задумался глубоко
Друг наш, глядя сквозь стекло.


2

Он во что бы то ни стало
Вещь решил приобрести,
Пусть зима оголодала,
Ни гроша пускай в горсти.

Но уже через полгода,
Бледен, чист, смиряя дрожь,
Ключ в отверстие завода
Он вонзает, словно нож...

Время вспорото и вскрыто;
Не имеет бочка дна.
И на камни Данаида
Вечно воду льёт одна.




Владимир Мялин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1319 № 110816 от 26.03.2015

0 | 1 | 1468 | 24.04.2024. 13:35:12

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Часы Владимир Мялин

Автор Холодова Светлана

Дата: 29-03-2015 | 11:36:55

Чудесная поэма, Володя! Замечательно передан дух собирательства, и плюсом к нему — твое фирменное поэтическое очарование, магия прошлого, с его реликвиями и таинствами))) А время — да, оно такое, коварное, нельзя его впрок запасти, собрать, накопить — уходит как вода в бездонную бочку))) Но какой у тебя шикарный образ с часами и Данаидой по этому поводу!
"Ключ в отверстие завода
Он вонзает, словно нож..." — супер!!!
Спасибо за удовольствие от чтения!