Как только Мост Драконов перейдёшь...

Дата: 03-03-2015 | 14:10:18


В Любляне



Любляну окропляет майский дождь –
на удивленье ласковый и тёплый.
Как только Мост Драконов перейдёшь,
все перепонки крыл и клювов сопла
позеленевшей бронзою взблеснут
в росе полудождя-полутумана.
Ряды цветных фасадов к речке льнут
с гармонией и плавностью Тосканы.

И ты, в оправу гор заключена,
Словения – от слова, не от славы! –
спокойно дышишь, мирная страна –
с драконом, но без деспота-удава.
Шепни же мне на внятном языке,
что первый Рим тебе всех прочих ближе,
что гостя не прирежешь ты в леске
с ордынскою ухмылкою бесстыжей…

Я сам бы здесь, на речке Любле, жил
в похожей на провинцию столице,
с отвесных башен Града сторожил
багрец средневековой черепицы.
И знал бы, что всегда возможность есть,
отбившись от врага, укрыться в горы,
и не растратив по копейке честь,
уже одну лишь слушать с неба весть –
легчайший шум дождя: «Memento mоre…»


2015




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 110452 от 03.03.2015

0 | 1 | 1459 | 20.04.2024. 08:22:15

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Спасибо, Сережа! Как всегда и глаз и сердце отдыхают у тебя на странице. Даже в такие вероломные дни, что стоят сейчас.

Удачи тебе и новых впечатлений!