Над любимцем Воронцовой, над тобой и надо мной...

Дата: 28-02-2015 | 20:56:35




Диптих маньеризма




1. Беседка



О, беседка! Одесситка раскрывает мне объятья.
На айлавочке "ай лав ю" я во тьме ей говорю.
О, беседа рук горячих и прохладной мяты платья!
Пылкий ветер, бросив полночь, влился в юную зарю.
Что-то будет непременно от рассветного слиянья,
что-то на волне воздушной прозвучит, произойдёт,
чтобы рифме улыбался твой алеющий в нирване,
лепестку цветка подобный, твой отважно-нежный рот.
Убежав из гарнизона от майора-фармазона,
от кобзона-кабыздоха, ты - свободна, ты - ничья.

Одесную - вся Одесса, бриз понтийского озона,
одесситка, абиссинка, вкус абсента и ручья.
Как Сверчок пьянел Земфирой в Долне подле Кишинёва
и как Байрон содомитов на Элладу променял,
так и я вернусь и буду по-одесски счастлив снова -
там, где шлягером Утёсов освятил ж/д вокзал.
Там, где вечно море-море, где мы плыли и тонули,
где на берег нас вернуло одиссеевой волной,
где летит всё то же время золотой счастливой пулей -
над любимцем Воронцовой, над тобой и надо мной.




2. Из "Базилиады"




Небесно-голубою влагой светилась рюмка "Кюрасао".
Тому, кто знает толк в напитках, вполне понятен мой намёк.
Коту Василию хотелось надеяться на "мяу-мяу",
но без согласья на свиданье прошёл и этот файв-о-клок.
Два глаза кошки-персианки сияли синью "Кюрасао",
как два чистейшие сапфира океанической воды.
И всё же, вместо "мяу-мяу", Базиль услышал только "чао",
и лишь на миг соприкоснулись при расставанье их хвосты.

Он ей читал стихи Петрарки и Блока - о Прекрасной Даме -
ведь был Базилио любезным и обходительным котом.
Но в этом жанре катавасий, в комедии и мелодраме, -
виляй вовсю, но бей, в итоге, о пол отвергнутым хвостом...
Как узнаваемы сюжеты! Я сам был молод, но не стану
солить, вослед текиле, рану и бередить рубец любви.
Сэнсей хлебнёт сакэ и мудро добавить терний в икебану,
а "чао" нежной персианки переведёт как "се ля ви..."




Сергей Шелковый, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 110399 от 28.02.2015

0 | 3 | 1589 | 18.04.2024. 23:54:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Да, присутствие долгожданной лёгкости, столь необходимой нам всем сегодня, переполняет:)
Спасибо, Сергей, маятник настроения покачнулся в сторону весны! :)

Сергей, "от кобзона-кабыздоха" - неожиданно, но сочетание почему-то напрашивается. С 80-х беспризорная строчка: "Обозвал бродягу кабыздоха новомодным именем "кобзон".
В.П.