Производят ревизию солнце и ветер...

Дата: 17-02-2015 | 04:00:58

1. Начинают ревизию солнце и ветер. Исчезает зверьё и становится суше – наступил, наконец понимаешь, на свете твой черёд, чтоб таскали за голую душу – и годами бегут, оставляя проплешины, разбросав в перелесках лесное убранство, вековые деревья и даже орешины, постепенно меняя пейзаж на пространство. Уступают, не думая: правы, не правы, те края, что могли создавать напряжённости – пусть растут молодые высокие травы, созревая без от прежней весенней покорности... Иногда ещё лес разбежится берёзами – и замрёт своей новой зелёной гурьбой: достаёт до колен, обдирает до розовой, жёлтой жёсткою остью упрямый прибой. И ночами, гуськом, в своё детское тайное, отступает, склоняясь почти до травы. На ветру, в лунном свете, мелькая отчаянно, о прощании машут ладошки листвы.


2. Во мне отец и тысяча ошибок инстинктов и замедленных мозгов, графинчик слёз и кладбище улыбок набитых беззаботных дураков, живущих в этом неуёмном теле. Они кричат оттуда целый день, твердят своё, пока я сплю в постели: напутствуют, пока ночная тень. И я засяду, словно корень, в детях, и буду торопливо бормотать, почувствовав опущенные плети, и соки вверх из перегноя гнать. Пусть в будущее лес уносит семя. Росток, впиваясь в почву там, где проще, ещё не понимает, чьё он племя, что он всё та ж берёзовая роща, что повернувшись, взрослые и дети, к восходу солнца утром на восток, в его пронзительном холодном свете мы вместе на ветру: в листе листок.




Юрий Лавут-Хуторянский, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1528 № 110209 от 17.02.2015

0 | 0 | 1092 | 28.03.2024. 12:03:22

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.