...полетальное...

Дата: 06-02-2015 | 11:38:48

Она просила крылья одолжить
у птиц - у перелётных, у зимующих.

Суха, как стернь, её простая жизнь -
прополка поутру, а в полдень - мужу щи.

К вечерней дойке надо б поспевать,
да смежила глаза, не довязав носок.

Казалось, будто смежила едва,
как сразу подхватил её всё тот же сон:

от ветра искры сыплются из глаз,
как купол юбка, рот от страха бел и нем.
Зазывная под ней - речная гладь.
Да руки - будто крылья неумелые.
И чайкою ныряет в глубину.
Потом - под облака, где синий стужи нимб.

Бояться стала отходить ко сну.
Всё прятала свои глаза от мужниных.

Ходила в церковь, ставила свечу.
О милости молила сына божьего.
Надеялась - авось не полечу.

Но чуяла подвох. Да всею кожею.

Просила крылья одолжить опять.
У всех летящих. Не было ответа,
и
забыв, что в печке щи давно кипят,
сбежала пополудни. Глядь - ан нет её...

Лугами ли, полями в зеленях
взбежала на высокий по-над речкой мыс.

Всю жизнь вложив в полёт, и жизнь кляня,
таки расправив крылья полетела вниз...




Геннадий Антонов, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1118 № 110025 от 06.02.2015

0 | 1 | 1224 | 19.04.2024. 23:14:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


рождённый ползать полететь самостоятельно может только один раз - вниз