Море - за кипарисами

Дата: 03-02-2015 | 00:28:34



Море – за кипарисами,
свежих азалий букет,
как ты строку ни выписывай –
цвета и запаха нет.

Значит, не найдено слово
и далеко до мечты;
к старой тематике снова
всё возвращаешься ты.

Всё вспоминается юность,
сладость и горечь грехов,
бравых гитар семиструнность,
несовершенство стихов.

Сколько штрихов и нюансов
было пропущено в них
от запрещённых сеансов
до недоступных чувих.

Старые темы, вас ближе
нет и тогда, и сейчас,
с новым волнением вижу
и понимаю я вас.

Скрытое, как за кулисами,
властное, словно магнит,
море за кипарисами
дышит, сверкает, манит.

Сядешь на стенку подпорную;
в юность не нужен билет;
солнце сияет валторною
школьного ВИА тех лет…


СОВЕРШЕНСТВО - ЭТО КОНИ!

Ах, как жаждет юность похвалы!
Как непросто юному народу!

Ласточкой взметнуться со скалы
и войти без брызг в тугую воду.
Горы штурмовать, бродить в лесу,
знать, что совершенство – это кони,
с лопухов над речкой пить росу
и синичкам хлеб крошить в ладони.
Верить и не верить, что любовь
губит и спасает нас нередко
и, что жизнь, конечно, не морковь,
но и далеко не хрен, не редька.
Прошагать, проплыть, перебороть
(пусть банально!) и моря, и сушу,
закалить спартанской жизнью плоть
и не забывать при этом душу.
Первым быть и в драках, и в делах,
знать, что в жизни ты – не посторонний,
подавить в себе и алчь, и страх,
верить: совершенство – это кони!
Всё познать, в сомненьях всё постичь,
осознать, что идеал был ложным,
и в стихах нести такую дичь,
что без слёз и вспомнить невозможно.
Без иллюзий, под смешки молвы,
вдруг сказать, как будто глянул в воду:

– Ах, как юность жаждет похвалы!
Как непросто юному народу!





Вячеслав Егиазаров, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 109969 от 03.02.2015

0 | 2 | 1559 | 16.04.2024. 23:46:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


После дождичка небеса просторны,
голубей вода, зеленее медь.
В городском саду флейты да валторны.
Капельмейстеру хочется взлететь.......
С нами женщины - все они красивы -
и черемуха - вся она в цвету.
Может, жребий нам выпадет счастливый:
снова встретимся в городском саду.
Это я всегда вою...
Я подозвал коня.
Конь мой узнал меня.
Взял, да помчал чистой дорогою, светлой подковой звеня.
Будет летать мой конь
Птицей по-над рекой.
Будет играть гривой разметанной, он у меня такой.
Взрослым так просто, все знают они наперед.
Ну а подросток, пока он еще подрастет..
... и это тоже...
Кроме старости для долголетия ещё ничего не придумали...
Но память не даст нас в обиду...
Светлые строки, Вячеслав... И мудрые...

...солнце сияет валторною
школьного ВИА тех лет…

Вячеслав, эта солнечная и теплая ностальгия в Ваших стихах сразу берет меня в плен и не отпускает до самой последней строчки. Спасибо Вам за это!