Дрезден

Дата: 19-01-2015 | 14:45:17

Дрезден

Ночами снились галереи.
Кого подобным удивишь?
Хотелось дрезденских музеев
Изведать выпуклую тишь,
Грозу оружья, звон фарфора,
Красу сокровищ и картин...
Сжимало сердце: "Скоро! Скоро
В крови вскипит серотонин!"
А время медленно тащилось,
Как будто из последних сил.
Как будто старость или хилость
В нем убивали вечный пыл.
Но только с вожделенных улиц
Стал слышен шум шагов людских,
Часы застывшие проснулись,
Заторопилось время в них.
И мне его казалось мало,
Когда, забросив все дела,
Я шла и Дрездену внимала,
И надышаться не могла.
Был каждый шаг весом и дорог.
И в нескончаемой волшбе
Я повторяла: "Здравствуй, город!"
И добавляла: "Мир тебе!"
2015

"Шоколадница" Лиотара

В расшитом кружевом чепце,
С румянцем нежным на лице,
К себе приковывая взгляд,
Она подносит шоколад.
Я застываю не дыша:
Ну до чего же хороша!
Чиста, свежа и молода,
Как родниковая вода
В ее стакане. Лиотар
Создал живительный нектар.
Не зря, смотря на красоту,
Я сладость чувствую во рту.
2015

"Двор Великого Могола Ауренг-Зеба"

Он на троне сидит, торжество дня рожденья справляя.
А к нему поспешают из всех уголочков земли
Караваны с дарами, которым не видится края,
И не ведают счета сокровищам, что принесли.
Сколько золота здесь, серебра, разноцветной эмали!
Сколько тысяч камней, излучающих собственный свет!
Но отнюдь не богатства надолго мой взгляд приковали -
Мастерство ювелиров, которому равного нет.
Больше сотни фигур, и у каждой характер показан,
Сложность судеб людских в череде отношений и поз.
Каждый маленький штрих с композицией точно увязан,
И правдив каждый жест, и любая подробность - всерьез.
Я стою и смотрю, а в душе вызревают вопросы,
Ведь на ниве любой к совершенству пути нелегки.
Где взять золото слов? Где взять мыслей алмазную россыпь?
Как постичь мастерство ювелирной огранки строки?
2015





Людмила Некрасовская, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 923 № 109702 от 19.01.2015

0 | 2 | 1651 | 20.04.2024. 07:13:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Дрезден Людмила Некрасовская

Автор Сергей Дунев

Дата: 19-01-2015 | 16:14:59

Хорошие стихи, Люд.
С Крещением Господним!
Мира, любви, чистоты!

Людмила Некрасовская 2015-01-19 17:10:07

Спасибо, Сережа!
Взаимно!!!