Колыбельная на хуторе близ Диканьки

Дата: 01-01-2015 | 14:51:29

Колыбельная на хуторе близ Диканьки
(В переложении на русский)

Хутор. Хата. Вечер чёрный.
Белых мух полёт.
Колыбельную внучонку
Дедушка поёт:

«Спи, Иванко! Мягче ваты Божий снегопад.
Не дойдёт до нашей хаты злобный колорад.

По Донбассу едут танки славных войск АТО,
Спи, родимый, до Диканьки не дойдёт никто!

Наши горести-печали пухом снег покрыл,
Жаль татары подкачали, и отдали Крым…

Спи, кровинушка, да внемли: то не польский пан,
То ходил на наши земли - русский оккупант!

И ещё, Иванко, ведай сквозь дитячий сап:
Под Полтавой биты шведы, их побил - кацап!

На засове наши сенцы, но под сон вникай:
Были тут и братья-немцы, их побил - москаль!

Было время и в Диканьке - точно говорю -
Триумфально пели арки русскому царю*.

Расползлась на пол-Европы красная чума...
А теперь мы все - укропы, хоть вокруг зима.

Правду видеть надо голой! Спи, да оком зрей:
Прохиндей Мыкола Гоголь был из москалей!

Развелось их – тесно блохам… Тьфу, через плечо!
Зря не шастал по Солохам пророссийский чёрт…»

…Хутор Прони близ Диканьки.
Бает сивый дед
Колыбельную для Ваньки.
Ваньке двадцать лет…

*Триумфальная арка в Диканьке - исторический символ
Диканьки, построена в 1820 году по проекту Луиджи Руска
как парадный въезд в усадьбу Кочубеев в память о приезде
в Диканьку императора Александра I и о победе России
над Наполеоном

29.12.2014




Сергей Тимшин, 2015

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 109367 от 01.01.2015

0 | 0 | 1488 | 19.03.2024. 14:53:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.