Декабрьские стансы

Дата: 29-12-2014 | 12:45:43

1.
Все меньше света, гуще мрак,
длиннее ночи,
непрочен быт, тревожен зрак
и дни короче.

2.
Все глубже сон нагих дерев
и мерзнут птицы,
и ветерка в листве напев
все реже снится.

3.
И снега нет, и тишина
чернее сажи,
а свет от лунного пятна
подобен краже.

4.
Но вот очнулся снулый день
и вспомнил лето:
тепло, панамки набекрень,
кукушка где-то…

5.
Вдруг изменилось все кругом
и замерцало,
и белого на голубом
всем стало мало.

6.
Под мерный вечный метроном
природа смело
покрыла землю полотном
белее мела.

7.
К лебяжьей снежной белизне
стремятся утра,
и нежностью, но все поздней
закат припудрен.

8.
Восходов реже череда –
растет прибыток,
и вносит Бог свой щедрый дар
в небесный свиток.

9.
Надежд танцует хоровод
былые пляски,
и вновь приходит Новый год
в чудесной маске.




Елизавета Дейк, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1312 № 109304 от 29.12.2014

0 | 1 | 1267 | 19.04.2024. 20:09:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Декабрьские стансы Елизавета Дейк

Автор Ася Сапир

Дата: 30-12-2014 | 01:30:35

Дорогая Лиза!
Всячески одобряю Ваши пробы в разных жанрах.
Стансы - достаточно редкий жанр (последний раз я имела дело с ними, анализируя книгу стихов Эллы).
Радует, что вы стремитесь не только к формальному тождеству, но и к выражению сущности, что связали жанр с темой Нового года.
Желаю Вам такого Нового года, о котором мечтает каждый из нас.
Будьте благополучны.
Ваша А.М.