Но пощады не проси...

Дата: 16-12-2014 | 14:40:40



Бодрые песни
лихих времен




1. Путь по зиме


Лобовым стеклом тараня
полуночный снегопад,
с былью о пути-тиране
вновь сживаюсь наугад.
Что за прок мне в гиблой гонке
по дороге ледяной –
сон ли мужа о ребёнке,
стон ли стали под сосной?

Неуступчив снег колючий,
но опять я тыщу кил,
не прося подмоги щучьей,
выжму из железных жил.
Правда вскачь – Руси царица,
всадник-ум – советчик наш.
Оттого ль тебе не спится,
мой помятый экипаж?

Оттого ли мы средь мая
по простым цветам земли
Женю, Диму, Николая
на три кладбища снесли?
Я о них, погибших, плачу –
о товарищах моих.
Но нисколько не иначе
кривда бьёт живых под дых.

Кривда – русская дорога,
рвов и рытвин кутерьма,
вседержавная тревога,
жизнь взаймы и задарма.
Есть остаток благородства
в гонке по буграм Руси.
Умирай или юродствуй,
но пощады не проси!




песня -

http://seshel.ucoz.ru/publ/audio_video/pesni_na_stikhi_avtora/put_po_zime/8-1-0-410




2.


Сглазили мои глаза,
выжили меня из жизни.
Три валета, два туза
усмехнутся мне на тризне.
Друг на полчаса придёт
помянуть упрямца Божья... –
Проворчит ли кислый рот,
что на дело был не гож я?
Что безделицею рифм
был я хвор неизлечимо
и возвысил звука миф
самозванно и бесчинно?
Но биограф будет тих,
ибо вслух не молвишь внятно

всех имён существ живых
с тех бумаг, где кофе пятна.
Он-то знает, брат чернил,
что совсем не блёстки буквиц –
тёплых птиц я находил
на камнях промёрзших улиц,
что с любовью в дом вносил
с холода бездомных тварей
что щебечет, полон сил,
мой посмертный бестиарий...
Не чернила – кровь жива
метит каждый лист архива.
Вот и все мои права.
Славься, праздник Покрова,
здравствуй, усмиренья диво!


песня -

http://seshel.ucoz.ru/publ/audio_video/pesni_na_stikhi_avtora/quot_sglazili_moi_glaza_quot/8-1-0-402




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 109036 от 16.12.2014

0 | 0 | 1297 | 29.03.2024. 11:47:47

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.