Она...

Дата: 02-12-2014 | 12:51:24

* * *
Ты совершенство, грёза, идеал,
Прозрачный ключ, один, среди пустыни,
Чарующ твоего лица овал,
Пусть нет тебя и не было доныне.

Как солнца луч над грешною землёй,
На облаках ты свой портрет рисуешь,
Но поглощаем каждодневной тьмой,
Твой дивный лик не узнаётся всуе.

Ты волшебство, и музыка, и сон,
Основа всех основ, веками люди
Спешат к тебе, и труд их обречён,
Ведь нет тебя – о, Боже! – и не будет.

* * *
Нет, не любил, всего мечтал об этом.
А ты была всем прочим не чета –
Так, словно за грехи мои вендетта
Меня постигла волею Христа.

Нет, не любил, но редкой встрече цену
Осознавал – одна на миллиард,
И всё сильней к желанному колену
Меня влекли привычка и азарт.

Ты поддалась моим призывам страстным,
И отдалась, сомненьям вопреки,
И понял я, как глупо и опасно
Кормить волчицу из пустой руки.

Собрав в комок весь ужас тайной власти,
Весь гнев небес, всю ярость женских сил,
Ты на меня низверглась в одночасье,
И я б погиб, когда б не полюбил.

* * *
Она спросила – кто ты без меня?
Певец наивный, жалкий и безумный,
Твой свет рождён из моего огня,
И мной одной полны слова и думы.

Не можешь ты желать иных красот,
Пред красоты моей бессмертным блеском,
Я безгранична, словно небосвод,
Любуйся мной! И я ответил веско –

Любимая, конечно, ты права,
Ты космос мой, и города, и веси,
Но ты жива, пока живут слова,
И красота твоя мертва без песен.




Олег Озарянин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1027 № 108788 от 02.12.2014

0 | 1 | 1476 | 29.03.2024. 12:27:46

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Она... Олег Озарянин

Автор Генриетта Флямер

Дата: 02-12-2014 | 15:03:33

Олег! Все три стихотворения несомненно хороши, но последнее мне полюбилось особенно... С благодарностью, Г.