Неисторическая встреча двух поэтов в городе N

Дата: 27-10-2014 | 12:36:55


1.
Как по улице по Мира,
Ясным днём, не нагишом,
Шли - поэт, что был банкиром,
И поэт, что слыл бомжом.
Повторяю: был не вечер -
И, чтоб зримей стало вам, -
Шли по улице, навстречу,
Но… по разным сторонам.

Тот, который был банкиром,
Направлялся в Белый Дом
К губернатору-кумиру
На торжественный приём.
А по случаю какому –
Мне неведомо, друзья:
К их сиятельному Дому
Допустим нечасто я.

Ну, а тот, что зырил в клумбы
(Здесь подробней изложу),
Шёл на улицу Лумумбы*
В гости к другу-алкашу.
Сам не кормлен и невесел,
И в финансах «на мели» -
Шёл, рублей остаток взвесив,
Человека похмелить.

В общем, каждый был при думах,
Данных зоркою судьбой:
Кто - о друге, кто - о Думе
(Здесь, понятно, окружной)…

2
Поравнявшись - гром не грянул,
Коль не лопнула казна -
Тот, банкир который, глянул
И… собрата не узнал.
К историческому мигу
В Дом правителей влеком,
Он лицо пронёс, как книгу
В переплёте дорогом.

…И вздохнул поэт бомжовый,
Медь сжимая в кулаке,
И купил портвейн дешёвый
В «круглосуточном» ларьке.
И от дум своих шалея,
Что, по сути, шёл на дно,
Понимал он: параллелям
Пересечься не дано!..

Вот и всё. У притчи этой
Незакрученный сюжет.
Было то далё-о-ким летом –
Может, было, может, нет…
Но из вымысла иль яви
Вынес я такую суть:
На Олимпе или в яме -
К человеку зрячим будь!

Кто-то ходит на банкеты,
Кто-то лечит алкашей…
Жаль, что делятся поэты
На банкиров и бомжей.

*улица Лумумбы - улица Патриса Лумумбы в городе N

2005/2012 гг.




Сергей Тимшин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 108218 от 27.10.2014

0 | 1 | 1447 | 19.03.2024. 07:56:10

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


жаль. подпишусь - все поэты должны быть банкирами! ))