А всё-таки апрель везде берёт своё

Дата: 22-10-2014 | 02:06:52



О, как я поношу начальство ЖКХ,
как я в сердцах кляну всю ихнюю систему!
Но кто из нас самих, скажите, без греха,
вот то-то и оно, не поменять ли тему?

А дождь всё льёт и льёт, всё каплет с потолка,
на крышу не залезть с моей ногой и весом;
забился под сарай наш двортерьер Полкан,
и ухом не ведёт на кошек под навесом.

На море нудный шторм, штормит четвёртый день,
наносит мусор, муть на пляжи и на мели,
и всё-таки листки расправила сирень
и радуются взгляд с душой на эту зелень.

Нахохленных ворон понятен скорбный вид,
как штамп тоски в стихах, он просто безупречен,
и всё же в завитках сырых кариатид
о чём-то воробьи взволнованно щебечут.

А всё-таки апрель везде берёт своё,
черешня расцвела, цветут дворы и кручи,
и тополя уже зелёное копьё
покалывает бок замешкавшейся тучи.

В прореху солнца луч прорвался, и душа
зовёт открыть окно иль погулять по саду;
газеты за стихи не платят ни шиша,
ну что ж, за фельетон про ЖКХ засяду.

Я знаю – правда есть, и справедливость – есть,
да и везенье, да, сильней порой расчёта,
я этот текст готов и в мэрии прочесть.
быть может, и про честь
мундира
вспомнит кто-то…






Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 108137 от 22.10.2014

0 | 5 | 1676 | 29.03.2024. 10:59:06

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Очень понравилось. Вороны , как символ тоски, развеселили)
Спасибо за весеннее настроение холодной осенью.
И сразу верится очень легко, что действительно есть и правда, и справедливость.
В мэрию, срочно в мэрию)

Спасибо, Вячеслав!

Вячеслав, спасибо за хорошие стихи!
У Вас всегда на уровне метафоричность - на уровне озарения: озарить текст интересной метафорой: о том, как копье тополя покалывает бок тучи.
Представляю, с какой ужасной миной поэтический тополь глядит на все наше ЖКХ!

Ох, Вячеслав, сомневаюсь, что в мэрии любят стихи и критику! А стихи прекрасные! И даже вороны выглядят симпатично в них. :) Не говоря уже о воробьях в сырых завитках кариатид и тополе, не равнодушном к туче. Спасибо!

Очень органично строки о ЖКХ вплелись в сюжет с апрелем, с цветущей черешней. У Вас это замечательно получается, Вячеслав. Спасибо.
Нина

По пузырящей сливами Охте сирень, перед заморозками, взялась цвесть в октябре по второму разу... Волшебная сила ЖКХ...
Про честь мундира - гипербола, Вячеслав... Мундира же нет...