Нечаянный романс

Дата: 15-10-2014 | 18:56:49

Туманная луна блуждает в кипарисах,
её неверный свет ложится на кровать,
горячий след слезы твоей ещё не высох
и рук своих ещё мы не смогли разжать.

Сверчков полночных трель плывёт в потёмках сада,
остались вдалеке тревог неясных дни,
слова твои сладки, мне их запомнить надо,
чтоб жизни горький миг утешили они.

Романсовость строфы не я придумал, право,
она мерцает мне, как мёд в ячейках сот,
на старой алыче волнует строчка: Слава
плюс Света – есть Любовь! – всё формула живёт.

В небесной дымке свет созвездий виден еле,
и тонут без следа в нём наши все слова,
как будто мы с тобой летим на карусели,
так кружится весь мир, вернее, голова.

А катерка огонь возник вдруг из-за мыса,
блестинки лунных чар в изгибы волн легли;
горячий след слезы твоей ещё не высох
и рук своих ещё разнять мы не смогли…

О, ЮНОСТЬ!

Прошли те времена, когда бродил в росе,
когда меня волна сбивала на косе
прибрежной, а Мартьян был пуп земли (не спорь!),
и был всегда я пьян от ранних летних зорь.
Я плавал вдоль косы, я заплывал на риф,
и звон шальной осы был схож со звоном рифм.
Я в рыбьих косяках болтался, словно свой,
и шлейф скандалов – ах! – тянулся вслед за мной.
О, юность, средь камней ты плещешься волной:
нет оправданий мне и нет вины за мной.
Охотник и поэт – обычный сплав, клянусь;
луны надел берет пижон- платан, – и пусть!
А стройный кипарис? А бухточек слюда?
И я всегда был из везунчиков тогда.
Любил и был любим, жил, как в счастливом сне,
мой путь необъясним, хоть и понятен мне.
Всё получил сполна, остались лишь гроши,
прошли те времена, те времена прошли…





Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 108023 от 15.10.2014

0 | 4 | 1594 | 28.03.2024. 12:15:44

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеславу Егиазарову
Прекрасные зарисовки, насыщенные светом и жизнью, притом
нельзя не отметить Вашей изобретательности в рифмовке. На
этот раз особенно повезло глаголу "высох".
А второе стихотворение мне колдовским образом напомнило хорошего одесского друга многих прошлых лет - заядлого и умелого
рыбака. В основном-то он был солистом-гобоистом в Одесской
опере, но ко всему на свете относился с живейшей страстью:
страстный талантливый музыкант, страстный рыбак... И так во всём. Не буду продолжать. Читаю Ваши стихи и вспоминаю о многом своём.
Благодарю.
ВК

Слава и Любовь часто вместе, да))

а у меня в классе была девочка - Света Тёмкина))))

лунУ, слОвно берет, носил платан, – и пусть!

В моей душе восторг эпохи ренессанса -
опять в моей руке лежит твоя рука...
и след твоей слезы случайного романса
рисует на листе любовная строка...
Редкий дар запечатленного счастья... Замечательно, Слава...

Что упало – то пропало.
Прошлого не вороши.
Не казнись, что разменяло
Время годы на гроши.

Не пытай скупую память.
Если что и есть в казне, –
Не растраченные нами
Звонких несколько монет…