Харон

Дата: 11-10-2014 | 21:49:59

Смерть калечит и перечит, наши замыслы смешны,
Да, и крыть сегодня нечем в споре с дочкой Сатаны.
Но, постой, наступит время, заревет она навзрыд,
Прогибаясь перед теми, над которыми кружит.

Станет маленькой, как мячик, безобидной, как сурок;
Подожди, она заплачет, дай нам время, дай нам срок.

Все подвластно человеку, и всего достигнет он,
Позабыв навек про реку, где усердствует Харон.
Тот в служении неистов, навсегда ожесточен,
Выше всех высоких истин, старше всяческих времен.

Коль сказания не лживы, то к нему приходит, гол,
И несчастный, и счастливый, отдавая свой обол.
Души тянутся гурьбою: гулкий ропот, плач и крик;
Поджидает их с клюкою несговорчивый старик.

Солнце катится под гору, сумрак влажный у реки.
Сколько лет в любую пору он взимает пятаки.
В лодке нет пустого места, левый берег далеко,
Тени сгорбились, как тесто, и туман, как молоко…

Молит юноша, у девы взгляд послушный и пустой,
Ближе, ближе берег левый — вот уже подать рукой…
Смерть калечит и перечит, наши замыслы не впрок,
Пусть сегодня крыть нам нечем — будут силы, дай нам Бог!


3 - 11 октября 2014 г., 17 ноября 2015 г, 1 сентября 2016 г.




Михаил Рахуно́в, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1278 № 107950 от 11.10.2014

0 | 1 | 1327 | 28.03.2024. 20:45:57

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Харон Михаил Рахуно́в

Автор Марина Чиркова

Дата: 11-10-2014 | 22:33:14

Вспомнилось: "А к утру, страдая тяжко, нА-ни-на-ни-на, Уползла в кусты, бедняжка, дэли-во-дэлА" ))