Антонимы

Дата: 26-09-2014 | 13:14:08

Мир по размеру больше, чем может сознание охватить.
Больше сущности всех да всяких существ и веществ.
Но, являя времени и пространству земную прыть,
человек на кубики делит мир.
Это чтобы потом из подручных средств
вновь построить его на подобный себе манер.
Например, ограды вокруг домов да прочих камней.
Вдоль оград прохаживается жандарм или, скажем, карабинер.
Ходит, дабы не было нецелевого использования площадей.
Площадей разделённого мира на этот мир и иной.
На мир людей, свиней, на тот, где не «Бог с тобой!».
На «Новый Мир», на тот, что движется бородой.
На тот/не тот, что, по Канту, у каждого над головой.

От миров Афона до миров айфонов –
чувство со своими рубашками, хатами, прочим
во все времена «на ты».
Чувство сильнее мысли.
Чувство собственной правоты.
С ним запалить рейхстаг, чтоб строить поверх своё –
самое милое дело. Ведь строил любой ценой
новенький фатерлянд один недушевнобольной…
Его антипод игрушечный пропах вековой смолой -
сдвинутый на всю голову судостроитель Ной.
Выстроил тварей по парам и никаких тары-бары.
Вблизи Арарата не выжить.
Плыть дикарём придётся в зону альфы Центавра.
Мир свой в мирах укропа и колорадских жуков
аграрии из Европы строят из мотыльков.
Выгодно сжечь там ясли, а то расплодилось свиней.
Правду внедряют в массы. Растят пырей-сельдерей.
Делится мир на доли кратно числу людей -
каждый в своей деревне прав и других правей.

Мир - разделяй и здравствуй?
Как это?
«Свой-чужой»?
Рожей не вышел тот-то. Тот на того - с вожжой.
Тот всем остался должен…
Мир этот мой – не мой!

В бой пылит за незрячим куда-то туда немой,
чтоб выслушал (не иначе!) в глухой стороне глухой
их ор, например, на даче в какой-нибудь там стране
и высказался (не иначе!) по поводу и «ваще!».
Нет, этот мир – не мой…

Пусть будет ему удача!
И хору калек,
зане
мир, каким бы он ни был –
внутренний или вовне,
малый или великий –
антагонист
войне.




Михаил Гофайзен, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 161 № 107627 от 26.09.2014

0 | 2 | 1554 | 20.04.2024. 02:08:27

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Антонимы Михаил Гофайзен

Автор Марина Чиркова

Дата: 26-09-2014 | 13:41:49

концовка ударная, самая ценная мысль которую не мешает помнить всегда и которую так часто забывают...



...хотя и война неплохая вещь в некотором смысле)

"мир, каким бы он ни был –
внутренний или вовне,
малый или великий –
антагонист
войне..." - замечательная формула!

Мишенька, с Днем Рождения тебя!
В жж стукнулась - там последняя запись по поводу майских Одесских событий, показалось поздравлять неэтичным. В салун местный не хожу.
Поздравлю здесь.
Храни тебя Бог!
Транслируй свою поэтическую философию всем, кто тебя любит, на радость.

Вот тебе от автора "Философического канкана" тостик:

"Маловато нынче нас за столом... " . Не обессудь.

Рада была повидаться весной за импровизированным столом. )
Надеюсь, не в последний раз!