Уже пришёл сентябрь

Дата: 09-09-2014 | 23:14:19

Цикады днём орут, сверчки в ночи буянят,
на рынке фруктов тьма и дёшев сладкий лук,
уже пришёл сентябрь, но бабьим летом я не
доволен потому, что есть печаль разлук.

Ах, зябко ей, душе, хоть жарит так же солнце:
– Друзья мои, ау!.. Любовь моя, куда?..
Бегут, бегут, бегут атлеты-марафонцы,
чему-то посвятив забег свой, как всегда.

Их ждёт Сапун-гора. Там «Финиш». Митинг. Шутки.
Там ветераны ВОВ и ветры всех морей.
А я пройдусь опять кварталами Аутки
и чеховскую грусть я растворю в моей.

Я Севастополь чту за значимость традиций,
за веру и любовь, добытые в бою,
но в Ялте так поют, прощаясь с летом, птицы,
что я, послушав их, им тоже подпою.

Когда вдали друзья, и ты звонишь не часто,
то в мысли лезет всё какой-то глупый вздор,
зато могу надеть костюм подводный, ласты
и плавать целый день у мыса Ай-Тодор.

И под трезвон сверчков считать созвездья в небе,
и осени ловить всё новые мазки;
тем Ялта хороша, что в ней и быль, и небыль
сливаются в одно и лечат боль тоски.

Уже пришёл сентябрь, уже деньки короче,
и тянет паучок серебряную нить,
а сердце всё понять и всё принять не хочет,
что многое в судьбе уже не изменить…

ВОСТОЧНЫЙ ВЕТЕР – 2

Восточный ветер будоражит сад,
работает на совесть, – в клочьях тент!
Барашков разбежавшихся десант
морской простор заполонил в момент.
Преград не знает ветер гулевой,
качаются платан, каштан, айлант;
когда совру – отвечу головой,
но я в стихах не лгу – такой талант.
Такой талант: движение души
понять и описать, как ту волну:
девчата в Ялте очень хороши,
их много, а люблю тебя одну.
Тебя одну!.. А ветер бьёт в лицо,
он облетел не зря Восточный Крым.
Всё больше в наше время подлецов,
всё меньше в наше время веры им.
Инжир роняет смоквы во дворе,
трепещет лавр, листвой в ночи звеня.
Восточный ветер даже в сентябре
цикличен, он продует все три дня.
А может, шесть!.. Гулять, так уж гулять!..
А может, девять!.. Дуй, и будь здоров!..
Я этот ветер изучил «на ять!» –
погоду знать обязан рыболов.
Обязан знать и чуять, что почём!..
В рыбалке знания важны – бессмыслен блат.
Несётся солнце золотым, средь туч, мячом
с восхода самого, прицельно, на закат…









Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 107328 от 09.09.2014

0 | 3 | 1659 | 28.03.2024. 17:10:45

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Буйство ветра, красок, движения... Как всегда, у Вас спокойно не посидишь, Вячеслав - растормошите, окатите брызгами Черноморья. И за это - спасибо! )

+ 10.
Спасибо, легли нА душу.

Ваши стихи всегда трогают, Вячеслав. В них бьётся живая мысль, ощущается движение времени и пространства. Спасибо.
Нина