Из лазарета (казачья баллада)

Дата: 08-09-2014 | 09:42:07

Лиха ж ты, пуля-дура, на излёте,
Как рана моя рваная саднит!
А вы уж, мама, казака не ждёте?
А он ведь не в земле сырой лежит.

Купили вы с отцом по деньгам справу,
Коня трёхлетку, пику да седло,
Благословили биться за державу,
Живым вернуться ворогам назло.

Умел сплеча рубить я шашкой острой,
Упругую, как ветер наш, лозу,
Любили меня мелкота да сёстры,
И та, что проводила на базу.

В полку я пластовал других не хуже,
Без страха и без дурости лихой.
Хоть исть порой случалось и не дюже,
Но был всегда накормлен братка-конь.

Да только, батя, вороги сменились:
И «класс» не тот - теперь змеючий враг,
Мы все, станичные, на классы поделились,
А я, подумавши, червонный стал казак.

...И бой-то был – не бой, а стычки вроде.
Бил пулемёт, мы стали отходить…
Но пуля-дура сдуру и находит
Не тех, кого ей надо находить.

Ребята дотащили до окопов,
Да фельдшер, слава Богу рядом был,
А то б в чужой земле я был закопан,
И крест корявый на морозе стыл.

Спаси Христос, тебе курчавый лекарь!
Гостинец - буду жив - тебе свезу.
Да только, мама, стал ваш сын калекой,
Как управляться буду на базу?

Ох, часто, мама, в жар меня бросает,
И в холод, будто я в степу зимой.
А кто ж у вас в станице комиссарит?
Неужто Пантелей, приятель мой?

Вы, мама, отпишите мне письмишко,
Что б знал я как дела у вас в дому,
И проследите, чтобы мелкий Мишка,
К кинжалу не касался к моему.

Ну вот и всё, папаня и маманя,
Такие вот у сына-то дела.
Ведь пуля-дура знает кого ранить,
Летит себе свинцовая пчела…




Георгий Моверман, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1503 № 107302 от 08.09.2014

0 | 1 | 1366 | 19.04.2024. 21:59:25

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


"Сдуру" надо бы написать слитно, Лука.

"сдуру , нареч. (прост.). По глупости, не сообразив в чём дело. С. проболтался.
(Толковый словарь С.И.Ожегова)."

Это я не умничаю, просто, в глаза бросается при чтении.

С уважением.