Мой Космос

Дата: 19-08-2014 | 11:02:33


Триптих

1.
…Пусть хоть и сгину, как бездарь, -
ЧтО мне злоречий дары!
Жизнь моя - Космоса бездна:
Солнца, пространства, миры!

Нет, не Вселенной спирали
Губят безумцев во мгле:
Если меня распинали –
Это на грешной земле.

Мир наш настолько галантен,
Что сковырнёт на краю…
В сонмах времён и галактик
Душу ищите мою!

Только фонарик карманный
Не истощайте лучом,
С ним Андромеды туманной
Вам не достичь нипочём.

И в облаках Магеллана,
Чтоб в звездолёте витать, -
Прежде из аэроплана
Смейте швырнуть: «От винта!»...

2.
Я рай постигаю не Дантов:
За гранью десятых небес*
В агониях красных гигантов
Бессмертия слышится песнь!

Там блекнет Селены сиянье,
Смешон громовержец Перун,
И карликов белых мерцанья **
Блистательней молний и лун!

И, если б душе облачиться
В материю мышц и костей,
Ей светом – не кровью сочиться,
Распятой на Южном Кресте!

Но нет для души инкарнаций
В мирах, где до срока, одна,
Вне плоти и вне гравитаций
Летит в бесконечность она…

3.
И в заревах россыпей звёздных скоплений
Клубит протозвёздная взвесь,
И там - в колыбели начал и рождений -
Душе поселение есть!

Душа без ветрил обойдётся и галсов,
Ей вечности свет негасим,
Ведь звёзды затем умирают и гаснут,
Чтоб вспыхивать звёздам другим!

И значит нельзя с горизонта событий
Мне в чёрную кануть дыру,
И если с Земли я исчезну забытым,
То в Космосе я - не умру…

* Подразумевается десять небес рая
в «Божественной комедии» Данте
** Красные гиганты, белые карлики, горизонт событий,
чёрная дыра – космологические определения

13.12.2011




Сергей Тимшин, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1497 № 106951 от 19.08.2014

0 | 1 | 1317 | 19.04.2024. 23:36:34

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Тема: Re: Мой Космос Сергей Тимшин

Автор Надежда Буранова

Дата: 19-08-2014 | 11:44:55

Прекрасный триптих, Сергей! И хочу привести весьма насущные стихи нашего поэта Максима Богдановича, написанные в начале 20-го века


Я хацеў бы спаткацца з Вамі на вуліцы

У ціхую сінюю ноч

I сказаць:

«Бачыце гэтыя буйныя зоркі,

Ясныя зоркі Геркулеса?

Да іх ляціць наша сонца,

I нясецца за сонцам зямля.

Хто мы такія?

Толькі падарожныя, — папутнікі сярод нябёс.

Нашто ж на зямлі

Сваркі i звадкі, боль i горыч,

Калі ўсе мы разам ляцім

Да зор?»



1915