И почуяли все мы...

Дата: 30-07-2014 | 14:43:32

Олег Ольжич

(1907 - 1944)



* * *


Глухо рухнули храмы, осыпался щебень палат,
И обрушились стены фортеций, и, согнуты вдвое,
Люди в поле бежали, и брата растаптывал брат,
И бескровные лица катились угрюмой толпою.

Изумлённо смотрели мы, зло искривляя уста,
В обречённые очи бастардов Гоморры нечистой,
Виноградарей грубых, купцов, обезьян без хвоста,
Полководцев и консулов с душами канцеляриста.

В небе тучи рвались, словно мутно клубилась река,
Ветер с юга сгибал до предела нагие осины.
И почуяли все мы, как пламенем Божья рука
Нам на лбы возлегла и на стяги с эмблемою львиной.

1937




* * *


Синеет очей ключевая вода,
И зорок прицел твой сквозь дали.
И даже любовь твоя будет тверда,
Как бронза, рубин и эмали.

Она не введёт тебя в солнечный сад,
Где смоквами ветви обильны.
Ни шага с дороги, ни мысли назад,
Ни мига на месте бессильно.

Над бездной повис поколений пунктир,
И времени лик всё туманней.
Но сам ты - борением созданный мир,
Отвагой вершинных дерзаний.




Овцы


Чудесными овцами полон закут.
Забиты, несыты, ограду грызут.
И с голоду дохнут. А кочет клокочет,
И трупы их - братья голодные топчут.



Перевёл с украинского
Сергей Шелковый




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 106618 от 30.07.2014

0 | 0 | 1365 | 19.04.2024. 23:35:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Комментариев пока нет. Приглашаем Вас прокомментировать публикацию.