Бумажно-бронзовый солдат

Дата: 30-07-2014 | 12:46:28

Наверное, это стоило бы написать лет десять назад...

Стоит Булат, стоит и не отводит взгляда
С витрин холодных чётных домиков Арбата.
Его воткнули меж домов, впихнув в ворота,
И тело щуплое, сваяв вполоборота.
Он без гитары, но в штанах Булата руки,
Им бы бросать в асфальт горстями стихозвуки,
А он стоит солдат бумажный и безмолвный,
А пред ним Арбат течёт толпою модной.
И не надейтесь, не заплачет Окуджава:
«Куда духовность делась? Только что лежала
Она вот тут в углу, на Сивцевом, на Вражке,
И крупно кто-то накарябал на бумажке:
«Духовность русская, не кантовать, не лапать,
Внутри сермяга, две берёзки, старый лапоть,
Семь орденов поддельных, столько же медалей,
И книги старые уложены рядами».
Сейчас Булат, скорей, был в некоем простое,
Ну, может статься, сочинил бы что простое,
Но не весёлое, для чтенья без гитары,
Да что гадать, он был такой, такой усталый…

Как ныне пишущим до батюшки Булата,
С гитарами иль без далековато…
И он от нас далёк теперь солдат с шинелью,
Уже вошедший в небеса за Божьей дверью,
Прикрыв её с оглядкой, тихо, чуть покашляв,
Чтоб никого не разбудить, из спящих наших,
с кем пел на кухнях он, соседей беспокоя,
Антисоветское, но ладное такое,
Что все соседи забывали про доносы,
...А может не было соседей этих вовсе...

Сидит Булат на облаках и струн не тронет,
Гитар ведь нету там, и с ними не хоронят…




Георгий Моверман, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1503 № 106616 от 30.07.2014

0 | 1 | 1457 | 20.04.2024. 06:35:11

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Антисоветским Булат не был... И советским тоже... И батюшкой..
Он судил по факту... И ходят оккупанты в мой зоомагазин...
Его воткнули меж домов, впихнув в ворота,
И тело щуплое, сваяв вполоборота...
Надо бы строчки местами поменять...
Сейчас Булат, скорей, был в некоем простое...
Булат по - русски не лажал..
Я Булата с листа читать не могу, а вою всегда...
В этом ракурсе напоминает...
С уважением, В.К.