Селеновые чары

Дата: 22-07-2014 | 14:19:17

Из-за высоток выплыла луна,
куст ежевики стал кустом коралла,
и слизней, на камнях стены, слюна
парчою королевской заблистала.

Всё изменилось. Стал весь мир другим.
Возвышеннее стали встречных лица.
И если б я не знал, что это грим,
поверил бы в любые небылицы.

Бродили тени, тусклым стал фонарь,
в любом углу неведомое мнилось,
и Могаби, как золоченый ларь,
узорами чудесными светилась.

Ракетой серебристой тополь стыл,
нацелен в звёзды, образ свой итожа,
и кипарисы, охраняя тыл,
шеренгою солдатской стыли тоже.

У моря гул прибоя рос и креп,
как будто взрывы в отдаленьи рвались.
но Марса побеждал лучистый Феб
и звёзды, словно рифмы, в рой сбивались.

Мне не хотелось думать о войне,
достаточно в стихах ей отдал дань я,
и таяло всё чёрствое во мне,
и просыпалось к миру состраданье.

А всё луна. Селены колдовство.
Душе покойней стало вместе с нею;
И тополя серебряного ствол
стволов орудий был сейчас сильнее…

21-07-2014




Вячеслав Егиазаров, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1417 № 106469 от 22.07.2014

0 | 4 | 1633 | 29.03.2024. 13:06:09

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


И тополя серебряного ствол
стволов орудий был сейчас сильнее…

!!!

МИРУ-МИР!

Как странно устроена жизнь - соседствуют мир и война. И если Природа дарит тихие лунные ночи, то люди стреляют, убивают и днем, и ночью... Когда же наступит мир?

Вячеслав, мне кажется, что строчка менялось что-то чёрствое во мне не совсем удачна. Скорее подойдет исчезало, уходило. Потому что менялось не означает изменения в лучшую сторону. Но может, я и не права. :)

Всё перед глазами... На слуху... Проникает...
....и слизней, на камнях стены, слюна... плотно, и слюна - уже, вроде как, и не слизней...
Cтвол длинее, сильнее (мощнее) - калибр...
Субъективно, конечно... Отличное, Вячеслав...
Война проникает всюду... Очень жаль...

Спасибо,Владислав!
Рад твоему вниманию! И оценке!

"Cтвол длинее, сильнее (мощнее) - калибр..."

Калибр- это технический параметр.
У меня - другое.
У меня - метафора.
Метафора - шире, многограннее, всеохватнее технических характеристик. Яволь?