В низенькой яранге

Дата: 01-07-2014 | 20:30:35

В НИЗЕНЬКОЙ ЯРАНГЕ

За окошком тундра.
Снег летит в окно.
День сейчас, иль утро,
Или ночь давно?
В низенькой яранге
Огонёк горит.
А у тёплой печки
Девушка сидит.
За дверьми — собака,
На стене — ружьё,
Перед нею — книги
Синий переплёт.
Прожектором сияет
Месяц за окном,
А она читает,
Забывши обо всём.
Слышен шум за дверью.
Лай собаки, крик.
Двери распахнулись —
Она вскочила вмиг.
— Стой! Молчать! Ни с места! —
слышен резкий крик.
Дуло револьвера
В висок упёрлось вмиг.
В испуге отшатнулась
Девушка от него.
Марка "MADE IN USA"1,
Скуластое злое лицо.
Роем теснятся мысли:
"Что делать? Бежать? Кричать?"
Но на лице иностранца
Насмешливая печать.
"Откуда он? Что ему нужно?
Зачем он пришёл в мой дом?"
Американец небрежно
Закинул ноги на стол.
Вынул бутылку виски,
Открыл портсигар, закурил,
На девушку пристально глянул
И медленно проговорил:
– Ну что ж, познакомимся, крошка.
Меня зовут Гарри О’Граммс.
А Вас как? Что ж вы молчите?
Ведь я Вам больше не дам
Возможности молвить слово.
Ты слышишь?! Ну! Отвечай!
Ведь ты всё равно будешь трупом.
Считаю до трёх!.. — Считай! —
Раздался вдруг громкий голос,
И Гарри вдруг вздрогнул весь.
Она перед ним стояла
С винтовкой наперевес. —
Бросайте оружье скорее! —
Он молча отда'л револьвер —
А имя моё — Советский,
Советский простой человек!
Кругом расстилалась тундра,
И снег летел в глаза.
Всё продолжалось так же,
Как было и час назад.
А вскоре майор погранслужбы
Девушке руку жал:
— Попался матёрый шпион Вам.
Границу он перебежал.
Он шёл с очень важным заданьем,
Погреться он к Вам зашёл.
Но всё: его жизни шпионской
Бесславный конец пришёл.


~1955

________________________________________
1 Читай: маде ин у'за




Воловик Александр, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 350 № 106107 от 01.07.2014

0 | 5 | 1332 | 19.04.2024. 10:19:19

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Смешно. Это в каком классе Вы тогда учились?

В седьмом, наверное... Или в шестом. Зависит от времени года, а этого я уже не помню.

В тундре мёрз разведчик Граммс
Сей шпион не нужен нам-с!

:))

О Гарри, Гарри, ты не свой,
ты прибыл из чужого океана!
Сейчас мы поквитаемся с тобой,
Раздался пьяный голос капитана.

Тот самый случай :)