Извлечения из сочинения о сельском хозяйстве

Дата: 04-06-2014 | 21:57:06



...и в отношении сельских рабов я имею привычку
правил известных придерживаться, полезных для дела:
с теми, кто отличается нравом примерным, я чаще
и благосклоннее разговариваю, чем с рабами,
занятыми услужением личным, видя, что это
ласковое обращение легче им позволяет
переносить непрерывный и тяжкий труд, я порою
с ними шучу, да и шутки с их стороны допускаю,
даже, бывает, советуюсь, скажем, о новых работах,
как бы с людьми, от которых услышать мне интересно
мнение их, таким образом можно узнать и характер
каждого и оценить, между делом, сметливость любого,
предусмотрителен также хозяин, за правило взявший
лично рабов посещать, заключённых в эргастуле, дабы
видеть своими глазами, насколько надёжна охрана,
не снисходительны ли сторожа, крепки ли оковы...




Слава Баширов, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1454 № 105616 от 04.06.2014

0 | 1 | 1674 | 24.04.2024. 00:32:58

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Вячеслав,
мне показалось, что вы нашли ёмкую формулу.
Она сохранила свою актуальность с той самой поры и до наших дней - "как бы с людьми..."

Правда, хоть и горькая.
А.М.