Это слёзы псалмов, это жизни тревожная треба...

Дата: 18-05-2014 | 23:48:47





* * *


Опускаешь глаза - а вокруг золотые монеты,
на траве, на асфальте, на вызревшей почве лежат.
То алтын, то пятак, то полтинник, горячий, как лето.
А отдашь иль возьмёшь - урожай и посеян, и сжат.

Поднимаешь глаза - над тобой безмятежное небо,
а минут через десять сгущается гроздью гроза.
Это слёзы псалмов, это жизни тревожная треба.
И ни крайнему сдаться, ни выстрелить первым - нельзя.

Отче на небеси, да приникнет к земле Твоё имя,
да пребудет в душе моей великотрудный завет.
Я давно среди тех, кто ушли навсегда молодыми,
и уже среди тех, кто упорствует выслугой лет.

Догоняет война, и на спину бросается подлость -
с правоверным лицом родовой узнаваемый зверь.
И вишнёвою кровью кириллицы полнится повесть,
и распахнута сызнова в ад черноротая дверь.

Настигает война, но весна её перегоняет,
и царит над убитыми меченный вечностью май.
Страстотерпица мать лишь короткое Имя рыдает,
то, что помнил и ты. А забыл, так умри - вспоминай!




Сергей Шелковый, 2014

Сертификат Поэзия.ру: серия 1205 № 105340 от 18.05.2014

0 | 8 | 1982 | 20.04.2024. 10:52:08

Произведение оценили (+): []

Произведение оценили (-): []


Сколько пластов в этих строках! Сережа, спасибо!!!

Тревожное стихотворение. И такая высокая поэзия! Отрадно, что стихотворение опубликовано в канун Дня славянской письменности и культуры, где прославляются имена равноапостольных Кирилла и Мефодия. По этому случаю у нас в Солнечногорске прошёл крестный ход и молебен, где православные и все горожане, собравшиеся на площади, молились за то, чтобы мир пришёл на нашу землю, чтобы славяне смогли договориться, чтобы не проливалась больше невинная кровь.
Спасибо, Сергей, в душу вошло без сопротивления.
С уважением,
Нина

Потрясающе!

Спасибо за Поэзию!
----------------
Р.М.

Блестяще.
Этот эпитет к этому стихотворению – уже не годится: слишком поверхностен и мелок ибо стих – несравнимо глубже, сильнее и МУДРЕЕ ВСЯКИХ оценок: это стих-молитва, стих-откровение и стих-надежда.
Благодарю, Серёж, и кланяюсь.

Сильнейшее сттихотворение, Сергей!

Геннадий

"И вишнёвою кровью кириллицы полнится повесть" - к сожалению, это так.
А стихи замечательные, светлые.

Широтой души и безукоризненной вязью написано это стихотворение.
Спасибо Вам, Сергей, за радость от него!

Серёжа, мощно и подумано и написано.